龙应台孩子你慢慢来读后感
我看龙应台“孩子你慢慢来”这本书,她是从做一个妈妈的视角写的一篇文章,如水般柔情,又如火般温情;其中带着女性细腻的美与善,又有令人钦佩她教育孩子的大智。
我最欣赏她在教育孩子身上,给孩子自由的发展空间,让孩子自主成长。看着看着心中有这样一些情愫在荡漾——感受了一个做妈妈的甜蜜和幸福、回忆做一个孩子的童真和快乐、亲近小植物小动物时的欢欣和好奇。这些感受凝在一起,让人很难说出到底因为什么而感动,而喜悦,而舒畅,可确实就是能听到自己的笑声不断,轻轻带过的那种笑。还有在让孩子看书时,非常严格的选择,而不是随意地让孩子看的,可见这位母亲在教育孩子方面真实有智慧,读后《孩子你慢慢来》,我对自己说:我能不能不当孩子的上帝,而做孩子的朋友?能不能做一做孩子忠实的观众或者拉拉队员,虔诚的陪伴孩子成长的每一步?能不能经常给孩子不经思索的热爱,能不能平等的和孩子一起慢慢成长,让孩子在兴趣中快乐成长?
能不能尊重孩子合理的心理需求与个性差异,尊重孩子的爱好与选择,尊重孩子的人格,及时捕捉孩子身上的“闪光点”并予以赞扬,让孩子在充满鼓励的沃土中成长?孩子需要成长的空间。