关于《秋天的怀念》读后感优选范文
是啊,双腿瘫痪又有什么呢?虽然脚“死”了,但心还“活”着,仍然可以用心灵感受生活,去体味生活,生活中还有很多有趣的事值得我们坚强地活下去,又何必自暴自弃呢?
文中的“我”,让我想起了美国作家海伦。凯勒。她虽然患聋哑残疾,但感觉却异常敏锐,精神世界无比丰富,心地极为善良。她没有表现出对身体和心灵的痛苦和对他人怜悯的渴求,而是以乐观进取的精神面对世人,所以她写下了那么优美的文字。我们也应该向海伦。凯勒一样不向命运低头,去战胜生活中的每一次挫折,坦然面对命运中的每一个不公正的待遇。况且当命运把你的这个希望灭绝,往往又会给你另一个希望。只要我们把握,坚强的活下去,就一定会有新的曙光出现。就像我,现在成绩不好,对学习失去了信心,而读了这篇文章,我想我这样会使我身边的亲人多么伤心啊!文中的“我”最终战胜了身体的残疾,坚强而勇敢地活着。我要学习他那种战胜困难的精神,把自己的学习成绩搞好。成绩差并不可悲,可悲的是放弃努力。即使面对失败,我仍然可以迎头赶上,决不要自怨自艾,决不要在那儿发呆。
姚明说:“人可以被打败,但不可以被打倒。”我要学习《秋天的怀念》中的“我”,战胜学习上的困难,争取优异的成绩。
今天,我们学了一篇课文名叫《秋天的怀念》。
我们大声的朗读后,我的眼眶模糊了,湿润了,眼泪像断了线的珠一样掉了下来,那是因为我被课文里的内容深深打动了。
自从作者的双腿瘫痪后,脾气变得暴躁无常,还不是砸东西,看着天上北归的雁队,就会把玻璃砸碎。母亲伤心不已。
有一次,母亲问他去不去北海看花,他连试试的勇气都没有,怎莫可能去看花呢?后来妹妹告诉他,母亲的肝痛的常常睡不着觉。又一次,母亲问他去不去北海,他答应了。可母亲却跟他永别了,临终前只说了一句话,要他们好好活下去。
我被这伟大的母爱深深感动了,这伟大的母爱是金钱买不到的,看着这位母亲,再想想自己的妈妈,他们是多麽的相似啊!
是啊!母爱多么伟大!我也有亲身体验。妈妈每天忙这忙那,还不是都为了我们。有时候,妈妈给我讲解错题,我却在一边不耐烦的唠叨。有时候妈妈做出的饭菜,我又嫌这不好吃,那不好吃。直到学习了《秋天的怀念》这篇课文,母爱是世界上最伟大的爱,妈妈所做的一切都是为了我的成长。我为我以前的行为感到惭愧。
小时候,妈妈把最好的都留给我们。长大后,我们应该体谅关心妈妈,帮妈妈做一些力所能及的事,让妈妈少操心,以优异的成绩回报妈妈。