今天我读了《根鸟》的第二章——青塔。
根鸟走出山区后,便一直往西走,来到了一望无际的沙漠。不知又过了多久,根鸟来到了一座大山丘前,他吃力地爬上去,在上面休息。突然,他看到了一只骆驼队。她一个人太寂寞了,他想和那些人一起走,他就一直跟着他们。有人问他:“你去哪?”根鸟告诉他自己是为了寻找大峡谷和紫烟。结果却遭到了他们的讽刺和嘲笑。
但在第二天,他却遇到了一个人——板金,一个5O岁的先生。他是为了去寻找自己的梦。从此,他们便结伴而行。
几天后,他们来到了一个小镇——青塔,他们的干粮已经吃完了,只好去乞讨,并去小镇上找活干。当赚够了钱准备走的时候根鸟生病了。又过了几天,板金先生必须走了,便将他托付给了一位老奶奶,数日后根鸟的病好了,他也要走了。当他准备去买马时,钱却被一个叫黄毛的人偷走了,她只好步行往前走,走到一座寺庙时,遇见了一位老和尚。当老和尚听他说了自己的情况后,便送了他一匹马。
第二天,根鸟便骑上马追赶板金先生去了……
今天,我终于读完了《根鸟》这本书,我仿佛走进了这本书故事中。这本书主要讲述了一个孩子根鸟上山去打猎,什么也没打着,有只鹰朝他飞来,他要开枪打这只鹰,这只鹰子也不飞,最后他终于忍不住,开枪打死了这只鹰。
他慢慢走过去,发现它腿上绑着一封信,就打开里面的信,信中写道:我叫紫嫣,掉进了一大峡谷,救救我,后来根鸟也几次梦见她,就向西方去寻找那个大峡谷。路上遇到很多困难,当他克服种种困难,来到这个大峡谷时,发现这是一个……读完这本书,我很受感动,根鸟坚持不懈找到了这个峡谷,可它却是个骗局;我也很同情根鸟,因为途中遇到很多人,都想和他做朋友,让他留下来,可他却为了自己的梦失去了朋友,离开了家乡,最后他却什么也没得到。
这本书告诉我们做什么事都要坚持不懈。这本书非常感人,希望大家也读一读。
半途而废,前功尽弃!
《根鸟》的作者是著名的美文家曹文轩。它讲述了年轻的根鸟做了一连串的怪梦,相信是天意后,在父亲的鼓励与支持下,与父亲分别,去寻找梦中那个开满百合花的大峡谷。一路上,根鸟克服了种种困难,拒绝了安逸,摆脱了心魔的纠缠,终于来到了梦中的大峡谷。之后,却又迎来了未知的结局……
读了这本书,我觉得根鸟有许多优点值得我们学习。
最重要的,我觉得应该是那一种不抱怨不放弃的精神。在生活中,也许你里成功只有一步之遥,然而,挫折来临了,在去与留的情况下,并无三思,果断选择了去,放弃了多留一会儿就能成功的事情。根鸟在寻找的过程中,也有许多的挫折,但是,他还是坚强地走了下去,找到了梦中的大峡谷。
我们为人也应该“该出手时就出手”,当朋友有困难时,我们应该帮忙,而不是坐山观虎斗。这样,你的“人品”就会提升,当你有困难时,你的朋友也会帮助你,与你共度难关,并且非常支持你。
读了这本书之后,我受益匪浅。