关于最新《寄小读者》读后感范文
在暑假的空闲时间里,我读了一本《寄小读者》,颇有感受。
这本书中选录了冰心奶奶散文集中小读者的话,在写景时,也引用了很多诗句,还有很多外国作品。其中,有不少句子意义深刻,用词优美,比如:世上一切的事物,只是百千万面大大小小的镜子,重叠、对照又反射;于是,世上有了很多璀璨辉煌,虹影般的光彩。”这句话其中的深意我并不是很理解,但我可以通过上下文体会到冰心奶奶真诚而浓烈的感情。
另外,这本书主要是冰心奶奶写给小孩子的,她无时无刻在用热爱,思念关怀着小孩子。看完这本书后,我对冰心奶奶更敬佩了。书中的每一个字充满生机与活力,每一句话都富有童心,每一个章节都有说不出的美感。书中大部分内容都是用优美的语言表达对小读者说的话,以信的格式表达对我们的爱。
冰心奶奶还告诉我们一些人生道理。当她写到母亲时:“母亲的爱都是一般竟不能使我在人前有丝毫得意与骄傲。人类在母亲的爱光之下,个个自由,个个平等!”当她写到做人时,“在宇宙的大生命中,我们是多么卑贱,多么渺小,而一滴一叶,也有它自己的使命。”
冰心奶奶用爱歌颂世界,温暖世人,我为之感动。
假期我读了《寄小读者》》一书。
这本书是中国现代作家冰心奶奶的代表作。《寄小读者一》共写了二十九个通讯,《再寄小读者之一》有四个通讯。《再寄小读者之二》写了十四个通讯。《寄小读者》里她希望自己是一个孩子,拥有儿童的天真、可爱、纯洁。和孩子们一起做游戏、讲故事。冰心曾为一只小老鼠钻进桌子底下吃饼干屑,被小虎子狗断送性命而十分忧愧也叙述了她从北京到海外的风光和奇事。对母亲的爱和祖国的思念。《寄小读者之一》她写的是友谊。是人和人之间的关系最宝贵。朋友不分年龄和性别。他愿意和我们交朋友,让我接受她吧。在《寄小读者之二》教导我们要学好语文,因为语文是一门基础知识,学好语文,我们才能读书看报。阅读和写作才能不断提高。只有学好了语文,才能讲好普通话,和别人交流。
读了这篇文章我感到了:冰心奶奶虽然是一位著名的作家,但她十分平易近认,她愿意和我们交朋友,她写的文章十分优美,读起来让人亲切。
书中的内容只要看一下书名就可以知道了,就是把冰心从小到大的生活用写信的格式给我们看。这本书记录了冰心一生中发生的种种事情,如走在意大利的京城——罗马、意大利西海岸的那坡里城、冰心那慈祥的母亲去世等等。
然而,就是这么多的事情,让我明白了一些人生的哲理。我们亲爱的祖国,在短短几十年的时间里发生了巨大的变化,这变化是翻天覆地的从一开始的腐败到现在的国泰民安,都是用无数战士的鲜血换来的!我们是幸福的,有多少美好的日子等着我们来过,更有多少伟大的事业等着我们去做啊!
外面的世界是广阔的,应该勇敢得去面对每一个困难,心中还得有一个远大的目标,然后脚踏实地一步一步地走。