青铜葵花读后感
贫穷算什么,贫穷的人也是人,贫穷的人和普通人一样:有追求有尊严。贫穷不是罪,贫穷是一种苦难,我们面对有苦难的人,不需要施舍,需要的是给予尊严和平等,这是《青铜葵花》的作者曹文轩叔叔给我们的启示。
主人翁青铜就是这样的人,我还深深的记得书中有一章《三月蝗》,因为三月的蝗灾让青铜居住的村子—大麦地的粮食所剩无几,吃不饱饭的大麦地人一个比一个瘦弱。青铜家更是情况糟糕,他们家本来就很贫穷,现在庄稼又没有了收成,米缸里的粮食也所剩无几,一家人每天都饥肠辘辘。那天青铜在外面抓了一只野鸭,本来想给大家一个惊喜,给大伙打个“牙祭”。没想到村子里最富有也最不讲理的嘎鱼,不问青红皂白就说青铜偷了他家的鸭子,因为只有他家里才有鸭子,穷的叮当响的青铜居然有只鸭子,不是偷得才怪。很快大麦地的人都知道了这件事情,不过大家都认为青铜没有偷。后来青铜在小河边找到了嘎鱼家还没回家的鸭子,冒着火辣辣的太阳和饥饿的纠缠,把鸭子交给了嘎鱼。青铜要用事实告诉嘎鱼自己虽然贫穷却有尊严。青铜那股劲让我想起了这两句诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开”,这股劲和梅花一样,青铜的精神值得我学习。
这本书让我想起了我的好朋友,给我说的一件事,有一天他和爸爸妈妈出去玩,车刚停下,他就发现了一个衣衫褴褛,光着脚一脸脏兮兮的扫地阿姨。这时好朋友发现了一辆宾利停了下来,车上下来一个衣冠整齐,一身名牌的年轻男子,他走向阿姨扬起手中的2张百元大钞说:“把我的鞋擦干净,两百元就是你的了”阿姨看了年轻男子一眼,默默地换了个地方继续扫地……朋友说他当时惊呆了。
谁说穷人必须低头做人?他们也有昂首挺胸的时候!可以对穷人进行力所能及的适当帮助,但绝不可以高人一等的姿态去可怜他们,去寻求自以为是的优越感。