学生《泰戈尔诗选》读后感范文800字
泰戈尔是大家都非常熟悉的大诗人,同时也是亚洲首位诺贝尔文学奖获得者,这个暑假,我读了《泰戈尔诗选》后,感慨颇多。
我强烈地感受到从来没有哪个作家或者诗人情感如此丰富,《新月集》中孩童天真烂漫的情思与欢乐,母亲对自己孩子的关怀与爱;《飞鸟集》中短小而富有哲理的诗句,深沉而美丽的字眼,让人着迷;《游丝集》中无影无踪,却又无处不在,无法捕捉的游丝,以及它对人性的探索与思考;《再次集》则是一部奇幻的诗集,像是神就在我们身边一样的不可思议;《最后的星期集》又充满了哲学气息,作者对生、死、爱的思考也同样把读者引向思维深处;最使人感到震撼的是《故事诗集》,这是以印度的史诗编织而成的作品,里面有超越生死的爱,血泪交织的战争,种姓之间难以跨越的鸿沟,不仅有对信仰的虔诚,更有排除世界万恶的豪情壮志。不胜枚举。
当我在阅读这一本书时,时喜时悲,时而感伤,时而憧憬。如果每一首诗是一个世界,那么这本书里有无数个世界。在阅读之时,我的心头像被涂抹上了一层缤纷迷离而又不断变化的色彩,我好像看见昔日的海市蜃楼,昔日的历史仿佛在我面前重演,但它发生在哪里?属于哪个时代?又或者已经超越永恒?我不禁如醉酒般陷入沉思,一切似乎若有若无,仿佛天上的琴弦奏动了婉转的九天之曲,从一切时间的帷幕之后音乐前来。合上书,仔细回想,又觉得脑内一片空白。是这些句子实在是太古奥了吗,还是我想得不够深入呢?
抛开书本,思考一下。为什么像泰戈尔这样一个头发乱蓬蓬,胡子一溜长的糟老头子能写出比恋爱中的阿鹏哥的情书更有情味的诗来,该说是他童心未泯还是早已超然物外了呢?事实上,这个问题已经没有了意义。我们无法知道答案,因为泰戈尔本人离我们远去很久了。1941年8月6日,泰戈尔在加尔各答平静去世。我们不是那个时代的人,自然失去他已久。但今天我们翻开这本书时,仔细品味他优美的字句和深邃的思想,才发现我们在失去他之后才完整地得到了他。
不管怎样,《泰戈尔诗选》不可不读。无论多大年纪,无论文化程度高低,无论你对文本解读如何,《泰戈尔诗选》总会给你喜悦和感动。赶紧去再读一遍吧!