这是一篇很长的文章,其中值得思考讨论的地方有很多。在此,仅对文章最后一句话谈些自己的观点——“一个风云数百年的朝代,总是以一群强者的雄姿开头,而打下最后一个句点的,却常常是一些文质彬彬的凄怨灵魂。”而我更关注的是那个句点。
江山易主,朝代更迭,这是历史的进程与规律。那些因改变而陷入痛苦的人不在少数,每一个改变的时刻都有这样一群人留恋着过去,幻想着复辟,终是消磨了自己。这些人几乎从未引起我的关注,当然其中不乏有能在历史长河中留下一笔的慷慨行迹,但或许是我无情,在历史的必然性的小小夹层中生活的这些人终只能换来我短暂的一声叹息。
这些人往往都是文人。其实也不难理解,那文质彬彬的,多愁善感的,高贵孤独的灵魂是朝代更替中最文艺的陪葬。我从来不曾思考,为什么有这样一群人。这没什么可想的,就像你离开故乡后会有思乡之情一样。但有一点被我忽略了,游子思念家乡的景色,思念家乡的故人,其实是在思念家乡的文化。
“文化”这词可不敢随便乱说。
文中作者引用陈寅恪先生的说法——“凡一种文化衰落之时,为此文化所化之人必感痛苦。”我心中一震。那些被后世评价或“守旧”或“顽固”或“正义”或“勇毅”的人,那些只得一声叹息的人,都是为文化所化之人。而为文化所化至极深之度的人真是文人。
曾有过的不理解与不屑令我后悔。“不是死于政治斗争,人事纠葛,而是死于一种文化”的观点让我开始了思考。清王朝灭亡后,大学者王国维先生在颐和园投水而死。作者说的有理,他怎会不知明末清初时期的前车之鉴,他又怎会不知按照世界历史的进程,社会巨变乃属必然。但,他还是死了。我本以为在这种必然中用生命去祭奠是毫无意义的。现在我真正明白,他是为文化而死的。拥有文人气质的他则能忍受文化的改变。终于,他拖着清代的一条辫子,自尽在清代的皇家园林里,永远地留在了古典时代。
还要提及另一件事,来佐证“文化”在文人心中的非凡地位。
明末清初,文化更替,又是大批文人陷入痛苦的时期。“但是,事情到了康熙那儿却发生了一些微妙的变化。”文人们依然冷眼看着朝廷,朝廷却奇怪地流露出对汉文化的热忱。“既然康熙对汉文化认同得那么诚恳,汉族文人为什么就完全不能与他认同呢?”这样的认同与改变还是因为文化,这是文化的征服。
“在满、汉文化对峙基本上结束之后,这里洋溢着中华国家的自得情绪。”这种情绪意味着什么,想必也不比我多说。历史的必然性在此显威,以致王国维类的人在这历史的必然与文化的漩涡之中不停挣扎。
可见,文化的力量。于文人,于朝代,于国家,文化这个最不该被忽略的内容,却往往被我忽略。
“文化的极度脆弱和极度强大,都在王国维先生纵身投水的扑通声中呈现无疑。”
又是一声叹息。可这叹息与之前已大不一样了。