最新关于《三国演义》读后感范文
假期里我读完了原版《三国演义》,这部罗贯中笔下的三国取材于东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史,从黄巾起义一直讲到三国归晋,历史再现,精彩纷呈。
翻开书本,首先展现给我的是一幅三国时期的手绘地图,全是繁体字的地图上清楚地标志着官渡之战、赤壁之战、彝陵之战的地区,把我带到了那战火纷飞的年代。
故事讲了黄巾起义后宦官执政,何进等人为灭宦官将董卓引入京城,造成了董卓乱政,董卓用一匹赤兔宝马换来了当世勇将——吕布,势力也越来越大,董卓的暴政引来了官僚豪强的不满。曹操刺董卓失败后,以袁绍为盟主的十八路诸侯会盟。桃园三结义的刘备、关羽、张飞也来会盟,意诛董卓,因而有了关羽温酒斩华雄、三英战吕布的传说。然而十八路诸侯人心不齐,他们以讨董卓为名义,先后割据一方,并不能共赴大业。王允设连环计杀死董卓。后来曹操渐渐独霸中原,孙权独霸江东。刘备三顾茅庐得到了足智多谋的孔明后“如鱼得水”,后来又得到了庞统,占据益州之后,形成了曹操、刘备、孙权三足鼎立之势。但关羽大意失荆州之后,刘备自作主张的彝陵之战大败,使蜀国元气大伤,诸葛亮六出祁山也未能完成大业。后来昏庸无能的刘禅导致蜀国渐渐变弱,司马家族篡魏后创立了晋王朝灭蜀国、吴国,最终统一了全国。
书中引人入胜的故事情节,性格鲜明惟妙惟肖的人物刻画,深深地吸引了我,《三国演义》读完后再读会有不同的收获。
暑假期间我读了中国四大名著之一《三国演义》。
从书中我了解到了聪明谨慎的诸葛亮;诡诈多疑的曹操;老谋神算的司马懿;心凶狭笮的周瑜?里面人与人之间的战争故事很多,例如‘官渡之战’、‘赤壁之战’?这本书都是描写魏、蜀、吴三大诸侯国相互鼎力之事。里面刻画了许多个英雄人物形象。每个人物的性格都不一样。书里的故事也很精彩。
东汉末年黄巾起义,朝廷招兵买马刘备张飞关羽在桃园里结为兄弟,这就是“桃园三结义”;为了让曹操上当周瑜和黄盖演了一场大戏给曹操看,曹操差点被杀,这就是“苦肉计”;徐州之战让刘备战败,关羽因约法三章投降曹操,关羽得之刘备的下落后,便对曹操不辞而别,五个关口的守将都不放行,关羽都一一杀死。这就是著名的“千里走单骑,过五关斩六将”?这些事情之中,诸葛亮的计谋有,草船借箭、三气周瑜、七擒孟获、空城计智退司马懿?
料事如神的诸葛亮尚如且此,何况我们这些凡夫俗子。所以,我们不能因为一次考试失败而灰心丧气;更不应该为自己取得了一点点城绩而感到沾沾自喜。我们一定要充实自己,改进一些不足之处。为中华之崛起而努力学习。
因为战争,天下的老百姓不得安宁,无家可归天下不会太平,让人间世道民不聊生。我们现在的生活多美好,人民都很富裕,过上了小康生活。
总之,这本书给人以阅读的愉悦与历史的启迪。同时也谴责了雄豪大战及暴君的暴政,寄托了劳动人民渴求明君仁政,社会安定的强烈愿望。