《平凡的世界》读后感
如果说要推荐一本书,我毫无疑问的推荐中国著名作家路遥的作品——《平凡的世界》一书。这是一部现实主义小说,也是一本小说化的家族历史。作者将劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会矛盾,绣繁交织。达到思想性和艺术性的统一。能给人一种积极向上,顽强拼搏的正能量。
我从小便喜爱读书,这么多年从未改变,甚至参加工作以后不管再忙再累也会抽出时间读书。《平凡的世界》是我人生当中接触到的第一本除了课本之外的书籍,它给我留下了深刻的印象,也对我后来的人生产生了深深的影响。
记得那是在小学的时候父亲从单位带回来了一本书,出于小孩的好奇,我拿过《平凡的世界》翻看,虽然有些字认不全,但还是被书中的故事情节所吸引。书中详细描写了在黄土高坡一个名叫双水村的小山村的农民的生活,在文化大革命背景下所发生的巨大变化,主人公孙少平是一个平凡到不能再平凡的普通人,一个比普通农民多读了几本书,一个对生活意义有更高层次追求的人。但主人公从未因平凡的出身和生活的艰难困苦而停止对美好生活热爱追求,他在生活的最底层挣扎,为谋生受尽折磨,可他从未放弃过。他的平凡却感人至深的故事,使我深深迷恋其中。
文中还有这样一句话:“我们出生在贫苦农民家庭,但我们永远不要鄙薄自己的出身。他给我们带来的好处使我们一生受用不尽,但我们需要从自已出身的局限中解脱出来。”作为新时代的我们,没有经历过那样的苦难,也曾未有过那样的贫苦的生活。但我们也是普通平凡的人,所以,我们必须要自强不惜,要有面对生活的勇气,不应该畏惧艰难困苦。这不仅是一种生活慰籍,更是一种生活态度。然而,这本书对于我来说,似一个警钟。在我人生遇到困难挫折时。想到文中主人公所经历的艰辛、苦难,风风雨雨,思及漫长的人生路,怎可被挫折所吓倒。
《平凡的世界》这本书是,帮助最多的一本书,亦是我最爱的一本书,使我勇敢面对生活中阻挠,勇于担当,敢于拼搏,搂起袖子,加油干!