路遥《平凡的世界》读后感
看完此书,给我的第一感觉便是在这“平凡的世界里”有一群不平凡的人。是这群不平凡的人组成了这平凡的世界。
这部小说在正统文学没什么历史地位。它不如四大名着那般名声大震,但它却能让看过此书的人灵魂得以净化。“平凡的世界”是路遥文集中份量最重的一部长作品中的主人翁孙少平,他受过高中教育、他经过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。作者赋予了这个人物各种优良的品质。他能吃苦耐劳、懂事、善良、不好高骛远等等。在作者的笔下世界中出现的都是些平凡的人物,在这些平凡的人物里他描写着人性中的善与美、丑与恶。由此可见,在作者的笔下人的优点就是认识到自己的平凡。这点在作品主人公的身上便得以体现。相信看过此书的人都有一个感悟——在那个久远的年代,一种人生的追求与信仰,那是亘古不变的。