《歌手》如期而至,时隔数年,张韶涵又让大众想起了属于她的那段岁月,当年《隐形的翅膀》伴大众度过了整个青春岁月,如今一首翻唱的《阿刁》又让人颤动,一句甘于平凡,却不甘平凡的溃败直击我心,想起了那个叫孙少平的少年,想起了他的那段不平凡岁月。
小说里刚出场的孙少平,是一个为每顿饭必须到食堂领两个黑馍而感到寒酸自卑的穷学生。他穿着不能保暖仅能遮羞的破烂衣服,每天啃着两个黑馍维持在学校的半劳动半学习的生活。作为一个同样从农村出来的孩子,开篇的苦难史就已经让我内心发酸,我们虽不曾有过那样艰难的生活,但周围在苦难中溃败的人的示例却数不胜数。而他却是平凡大众中的一股清流,从青涩高中生到回乡教书,又经历务农、务工、揽工,后来成了一名煤矿工人。过着平凡的生活,却有异于常人的格局。
面对与周围人的恩怨,作为常人的我们有时候会开玩笑说:我从来不记仇,有仇我当场就报了。但是作为他,却这样说:你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。
在曹书记家做工时,素昧平生的人给了他很多优待,但去亲戚家却遭受了白眼,此时内心的的独白:人和人之间的友爱,并不在于是否是亲戚。朴实的话语却说尽了人世间的冷暖。是的,小时候,我们常常把亲戚这两个字看得多么美好和重要。一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。 在煤矿上做工时,与工友之间的矛盾激化时,他选择了暴力解决,也因此得到了尊重。为此,他很无奈的说出了这样的话:生活中有那么一种人,你藐视甚至侮辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而小看你!就是这样一个人,活出了自己的尊严。