这是美国作家马克·吐温的一篇长篇小说。小说描写了少年汤姆·索亚和顽皮少年哈克贝利·费恩以及汤姆喜欢的女孩贝基·撒切尔的冒险故事。主人公汤姆聪明又淘气,不屑过平淡得不能再平淡的生活,却富有冒险精神,用不断的逃学和恶作剧来对枯燥的学校教育表示反抗,汤姆虽然调皮,但是在危机降临的时候,汤姆和他的顽皮小伙伴们却都能挺身而出,显示出他们思想善良的一面。
小说的主人公汤姆虽然还只是一个顽皮的捣蛋鬼少年,但是其身上却有着我们可以借鉴学习的优秀品德。他正直、勇敢、诚实,遇到困难镇定自若,冷静分析,并尝试解决问题。他对外界的事物总是充满好奇心和想象力的,他向往自由和未来。在充满阳光的世界里,有欢乐,有梦想。汤姆也有着同龄孩子身上的特点:天真活泼,还爱打架。在呆板的生活中,除了要应付枯燥无味的功课,牧师虚伪的教条,还要躲避姨妈过于严厉的管教。虽然严格的外部教育环境表面上是为了汤姆好,但过多的教条只是作用于抹杀孩子们的好奇心和想象力。所以汤姆和他的顽皮小伙伴们组成了海盗团,踏上了历险的旅程。
汤姆·索亚,这个马克·吐温先生笔下的小机灵鬼,向我们展示了孩子们的天真烂漫。这种童年的快乐到年过花甲时很难再寻找,写到这里,我又想起了“想读就读”——秋千。这篇文章讲述了一位老爷爷看着孙子荡秋千的样子,不禁想起了自己小时候和伙伴们荡秋千的故事。
汤姆·索亚的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,梦想就会成真。终有一天,我们可以自由地发挥,创造出属于自己的一片天空,创造出属于自己的梦。