狼的智慧始终与行动并存,对付自然环境的恶劣,狼有着和人类一样顽强,专一的目标是狼群默契配合的完美体现,狼的生存能力已超越了人的深沉意识,狼最关心什么对集体有利,人却望尘莫及,失败的阴影改变不了狼对成功的渴求,真情流露,使狼能够相互理解和信任。
亘古以来,狼和狗本是同宗,后来,人类靠太阳、火和温情将某些狼驯化成了狗,融化了狼冰一样的冷酷心肠,软化了狼坚硬的意志,把狼的尾巴烤软了,烤得像朵菊花,这便于向人类摇尾乞怜。狗的吠声圆润而嘹亮,带着对人类的献媚,狼的嗥声干涩而嘶哑,带着对人类的仇恨,这是具有原则差别的。
我们都一致认为狼是奸诈的,残忍的,但现在请我们反过来想想,人要在世上生存要用许多手段尚且不易,更何况狼呢?人是逼出来的,狼也是逼出来的。
我觉得狗是最不值的,狗自从被人类驯化以来,基本上没有多大的自由了,狗悄无声息的为人类做事,为我们守门、打猎,保护着我们,可就在狗老而无用之时,人类便残忍的变着戏法的将狗炒来吃,炖来吃,煮来吃,还口口声声说:狗肉吃了好啊!大补。真不知道他们怎能吃的下去,身体补了,良心哪去了!
狼是最看不起狗的。狼喜欢吃的是动物还在跳跃的心脏,而狗一辈子也只能吃人类啃完的骨头和吃剩的饭。狼认为,狗丧失了食肉动物的本能,只吃着残羹剩饭,活着没有挑战,没有激情。在狼的眼里只有弱肉强食,活下去就是准则,比如一只老狼死掉,其它的狼会毫不犹豫的将其吃掉,因为,它们认为与其让其它动物吃还不如自己的团队吃掉。
我见过狼,不过是在动物园里。我想,那里的狼早已失去了狼应有的本性,变成了半狼半狗,因为它也学着狗的样子向人类摇尾乞食。自然界中充满了辨证法,有些狼是必定会变成狗的。
我们需要狗,因为它的忠诚,当然也需要学习狼的团结、勇敢、聪慧。