关于通用《窗边的小豆豆》读后感
一年级的小豆豆因为淘气被退学,而“巴学园”却接纳了她,这是一个与众不同的学校,废弃的电车教室,耐心、和蔼的校长,别具一格的教学方式……这一切,都让小豆豆和巴学园里的所有同学难以忘怀。
和上书页,回味着书的墨香,回味着书中的故事,我的童年仿佛也涌上心头。书中的一切,是那么快乐而温馨,似童话一般,是那么令人向往。作者黑柳彻子回想自己的童年,用笔墨抒发自己对童年的怀念,她的童年在书本中回放,而我们的童年,为什么,是模糊不清的呢?世上最珍贵,最明亮,最快乐的东西,莫过于童心,而越小的孩子,就越是拥有这些,我们应该学学小林先生,让他们,将自己心底最美好的东西,展现出来,让他们的笑声,他们的快乐,感染整个世界!
在书中,小豆豆因为幼稚、可爱,做事不顾后果的性格,经常惹是生非,但尽管如此,母亲照样体谅她,没有大发雷霆,而是告诫她,她的父母,是尊重她的,她的父母对她的爱,是淡淡的,却有带有点点温馨。
在学校里,老师是理解他们的,为了让高桥君除去自卑感,小林先生特地为高桥君设计了运动会项目,使他获得了第一名,让他明白了,就算他有残疾,但是,他依然不必常人逊色。老师对学生的爱,处处可见。这本书中的每一个人物,都彼此将心比心……在这本书中,小林校长说,无论哪个孩子,都具有优良的品质。这些优良的品质可能会受到损害。所以,为人师的要早早发现这些品质,把孩子们培养成富有个性的人。
他还说:“不要硬把孩子塞进老师设计好的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束。因为孩子们的梦想远比老师计划的还要远大。”可如今,又会有多少人能像小林先生一样呢?如果没有人能像小林先生一样,那就让我们回头想想,父母、老师的感受吧。真的,我们回头想想,事实上,我们的老师、父母,和书中的老师、父母又能差多少呢?他们不都是为了我们好吗?只是,我们的父母担忧太多,如今的社会竞争激烈,害怕孩子因为贪玩,将来一事无成,因此,让他远离那些在大人看来,很无聊的事,牺牲孩子们嬉戏娱乐的时间,让孩子们回家读书,吸取更多的知识。但是,他们却疏忽了那颗童心,那颗本可以明亮而温暖的童心。
读了《窗边的小豆豆》之后,我相信,作者并不是单单告诉我们,要以正确的方式对待孩子,她还让我懂得了,对于父母,也要将心比心。世上的父母,不管怎样,我相信,都是为了那颗爱子之心。
读了,《窗边的小豆豆》,我们将心比心的想一想,父母对我们的严格,也许,是他们太担忧了,他们并不能想小豆豆的父母一样豁达,如果他们真的不能,就让我们去理解他们吧!真的,将心比心的想一想……