《水浒》读书心得本人特别爱看《水浒》,想与大家讨论一下。见解可能不太一样。先说“老大”宋江。
回顾宋江的一生。做押司时怒杀了阎婆惜,朱仝知他是男子汉,放了他。在此之前他私放晁盖,也是为了正义。后至清风山,在将死之际可怜自己,原来都同在江湖。花荣帮他解脱,却一同受害。秦明、黄信,不得不敬重他。被刺配到江州后,许多人为了救他,劫了法场。“孝义黑三郎”也不是徒有虚名的。再说“花和尚”鲁智深。他的一生好杀人,计杀邓龙、吓坏呼延灼,看不惯邪恶势力,使目的得以进行,他的一生好帮人,醉打周通、解救林冲,为的是帮助正义。他信佛,他的暴力其实也是皈依佛法、拯救众生,对人的另一种关爱。他留给我们的,是传奇的一生和虔诚的信仰。卢俊义和燕青,他们行侠正义,留下了许多传奇故事;杨雄和石秀,他俩走上梁山的经历更是经典;更有英雄夫妻,他们并肩战斗,谱写出一段段佳话……英雄人物的结局还是令人揪心的。他们的死令人心中嗟叹,为什么他们不明不白的死了呢?说白了也很简单。一山不容二虎。改邪归正,此可谓“善虎”,可谁知以高俅为首的四大奸臣的关系网成了一只虎视眈眈的“恶虎”。“善虎”想效力于国家,而“恶虎”想赚取国家。四大奸臣赢了。而他们赢了的后果是什么?国家衰败,与皇上有直接的关系,但是皇上的地位却由臣子决定。我们不会想到偌大一个东京会让小人玩弄在手中。这在今天是无法想象的。其实,它的深刻内涵还是值得借鉴,虽然是“--”,但是依旧适用。
古代那些斗争,分辨得是清清楚楚。现在,我们虽然没有那种气魄,但是我们的骨气应该常在,无论怎样,他们的形象会永远留在我们心中,给我们现代人以启迪:要做一个敢于伸张正义、光明磊落人!