在这个暑假里,我读了一本名叫《水浒传》的书,他是一部长篇小说,作者是元末明初的施耐庵,主要讲了宋江为首领的一百零八位梁山好汉一起推翻无能的朝廷,最后以失败告终的故事,当我读完这本名着时,我似乎对人生又有了新的理解与认识。
这是一篇感人肺腑的故事,每当我看着这些好汉经历一次又一次的难关时,我都会明白什么是情!什么是义!什么是恨!什么是坦诚!什么是忠义!这一段段故事真令我无限感慨!
在这一百零八将中,我最喜欢的梁山好汉就是“及时雨”宋公明了,故事开始时,宋江出场,从他先上梁山泊(故事开始时,梁山就叫梁山泊),在与好汉结拜,再到成为了梁山头领,最后再有“替天行道”的作为,宋江始终是宋江。他仇恨朝廷,每一次与朝廷打仗时,他都考虑周全,没有一点疏忽,这样一个英勇的好汉,我喜欢他是不是很有道理呢?
但是,当我读到最后时,令我十分遗憾!他们没能过斗高俅那些奸诈小人,虽然他们失败了,但是他们的形象、事迹我永远记在心中!