最近,我在阅读罗贯中的《三国演义》,当我读到"诸葛亮火烧博望坡”的时候,我忍不住要赞叹他的神机妙算。
他派关羽、张飞二人做好埋伏,各代一千人准备点火,又让刘备做好增援准备,最后派赵云去做前锋,只需输不许赢。说罢,立即让人准备庆功宴。
大家见他信心十足,自己心里也没底。
一切就绪,没等一会儿夏侯惇的兵马就杀来。忽然一声炮响,军队两边大火冲天,烧死了夏侯惇的一大半兵马,另外一些有的互相踩踏而死,有的又被赵云的军队杀死。博望坡一战大获全胜。
后来,大家问诸葛亮如何肯定此次战役定胜呢?他笑着说:“博望坡多处有芦苇,用火攻是在好不过了。”原来这次获胜的原因这么简单,只需稍稍动一动脑筋就能想得出来。
但是,我就不像诸葛亮这样善于动脑,记得我正在做试卷,忽然,我遇到了不会的数学题,才粗略地读了读题,就马上离开座位去找家长问怎么做,后来养成了不勤动脑的坏习惯。相比诸葛亮,我羞愧极了。
所以,我一定要向学习诸葛亮的勤动脑!