《青鸟》是比利时作家梅特林克最著名的代表作,这个作家还获过“诺贝尔文学奖”呢!
小说主要讲述了樵夫的儿子蒂蒂尔和女儿米蒂尔在梦中寻找青鸟的故事。在圣诞前夜,两个小主人公梦见了仙女要他们替自己生病的孙女寻找青鸟,于是蒂蒂尔和米蒂尔一起踏上了寻找青鸟的旅途。他们去了仙宫找仙女,去了夜宫找死神,去了森林找精灵,去了墓地,去了幸福乐园,还去了未来王国,他们历经艰险,一路披荆斩棘,勇敢地迎接挑战,但还是没有找到青鸟。梦醒后,蒂蒂尔发现自己笼中的鸟是蓝色的,他把青鸟给了贝尔兰戈太太生病的孙女,她的病就奇迹般的好了。不过,她最后失手让青鸟给飞走了……我觉得蒂蒂尔和米蒂尔寻找青鸟,其实就是寻找幸福。最终他们发现青鸟就在自己手里,说明幸福其实就在身边。《青鸟》通过一个简单却深刻的童话故事,告诉人们幸福就在身边的真谛。它让我们发现,原来生命的本身就是幸福的,幸福一直就在我们的身边。
有人说,“世界从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”同样的,世界也从不缺少幸福,只是缺少发现幸福的眼睛。就让我们在《青鸟》的带领下,去寻找、去发现、去珍惜我们身边的幸福吧!