关于《白鹿原》读后感600字
刚上大学时有朋友送了一本咱们陕西本土作家陈忠实先生的《白鹿原》,我却没有瞅它一眼!直到偶然间看到剧版《白鹿原》在某电视台重播时,由于比较喜欢二叔张嘉译,也正是因为咱们陕西演员张嘉译饰演白嘉轩,我这才想起书柜里的那本尘封多年的《白鹿原》。
就这样我才知道了刚烈、坚毅、质朴,又不失狡黠,讲仁义,重人伦,尊礼法的白嘉轩,他虽然思想过于陈旧,但是其为人处世之道却值得我们去思考学习;就这样我才知道了精明强干,争强好胜,豪无原则,为了目的不择手段,好色成性的鹿子霖;就这样我才知道了纯朴、善良、无助又劣迹斑斑的田小娥;就这样我才知道了孤守书案,饱学儒雅,淡泊名利,极具智慧的朱先生……
朱先生给我的印象极其深刻,在我看来他就是白嘉轩的人生导师,在极其迷茫而又遇难不决时,他总是会简单的几句话就能点醒梦中人。朱先生秉承着“仁、义、礼、智、信”的美德,他开办书院,传道授业并保持桃李不言的谦和;撰写县志不虚美,不隐恶;并试图用大仁大义去感化教育变乱中的民众,以求达到精神上的大同,实现儒家的最高理想。在二十万清兵准备血洗西安城时,朱先生带着满腔大义走进危机四伏的兵营仅因“不要再为枯死的树浇水”劝退这支大军,白嘉轩至此更加尊敬爱戴他的姐夫朱先生。
白嘉轩有朱先生这样的人生导师为他带来了榜样的力量。他把“仁、义、礼、智、信”完全融合在日常生活中,以自己的典范行为为村民树起了一个楷模。一个人可以改变另一个人,一个也可以改变许多人!这或许就是榜样的力量!用美好的事物引导自己,我们将会变得更加优秀!
就像四川凉山森林火灾中31位逆火而行用生命捍卫守护他们脚下土地的英雄,我相信他们已是楷模,已然成为了更多武警消防官兵的榜样,已然成为了更多中国人的榜样,已然成为了极具感动中国的榜样的力量!或许他们用行动已经感染很多人,感动了更多人,他们将成为更多人的人生导师,更多人的榜样。
在这个伟大的时代,让我们一起寻找自己的人生导师,寻找足以支撑自己灵魂的力量,寻找榜样的力量!武装自己,努力为这伟大的时代付出自己的努力,付出自己的微薄之力。滴水可汇江河,努力吧朋友们!