学生《射雕英雄传》读后感600字
《射雕英雄传》这本书是以南宋时期宋、金以及蒙古国之间发生的一些真实事件为背景,结合了历史人物和虚构人物写成的一部武侠小说。金庸先生,是我崇拜的作家之一,在他的笔下,变幻莫测的江湖被描写的令人神往。
小说中有许多人物,每个人都有特立独行的性格、作为和人生观,金庸先生细腻的描写让人叹为观止。
最令人佩服的是郭靖,他忠厚、淳朴、善良。从刚刚开始的只会弯弓射箭的草原少年到后来的嫉恶如仇、武功高强的一代大侠,他经历了多少风风雨雨,他付出了多少常人难以想象的努力。郭靖虽然笨,但他却努力用功,练就了一身盖世的武功。郭靖不光努力,还具有认真这个优秀品质。光这两点,即使他再笨,也可以学会一身盖世武功了。虽然有点夸张,但认真是人必须具备的品质。郭靖也就是因为在练功时专心致志,不三心二意才有所成就的。他身上的那种刻苦学习、永不言弃的精神非常值得我们学习。
最令人惋惜的是杨康。武功平平的他,心计真的可称之为上上乘。他是一个坏人,但绝不是恶人。跟他的成长经历有关,他的心,在个人前程、荣华富贵面前做出了错误的选择,最终落得惨死异乡。杨康的所作所为也让我明白了:多行不义必自毙。
最有才的是黄蓉,她聪明过人,心思敏捷,记性特别好,几乎是这部书里最聪明的人了。对于诗词歌赋、对联谜语她过目不忘,武功算术一点即通,但她不够耐性,而且缺乏恒心,许多功夫她都是会而不精,或许这就是聪明人共有的缺点吧。我想:如果她能够踏踏实实的学习,再加上她的聪明才智,那么黄蓉的成就一定不逊于郭靖。
最贪吃的丐帮帮主洪七公,他侠肝义胆,锄恶扬善,凭一手至刚至猛的外家功夫降龙十八掌,精妙颠毫的打狗棒法,飘逸优雅的逍遥拳法傲视群雄。再伟大的英雄,都是有弱点的,而洪七公的弱点,就是他那一肚子的馋虫。曾因贪吃误事而砍掉自己的一根手指,但是每当遇到美食就会忘乎所以。
最好玩的是周伯通,一个既风趣幽默又活泼可爱的人物。周伯通年纪很大,为人却朴实天真,行为举止犹如孩童,人称老顽童。在桃花岛初遇周伯通时,郭靖眼中的他不仅模样奇特,性情也奇特。周伯通天生是个乐天派,喜欢无拘无束的玩;他长寿有道,逍遥自在地生活在天地之间。
最恶毒是欧阳锋,他对洪七公下了黑手,却还要摆出宗师样子,因为武功高强,他恶得硬朗,没有办法把卑鄙小人这样的词语用在他的身上,只能用“毒”这个字了。
还有许许多多有趣的人物,我就不一一介绍了。我认为《射雕英雄传》不仅仅是一部武侠小说,其中还有令人深思之处,怎样做人?做一个怎样的人?人应当怎样渡过一生?我愿意学习郭靖,诚实诚恳,认真学习,将来成为一个有所成就而且对国家有贡献的人。