说实话,因为这本书基调的压抑,悲,惨。我需要一直鼓励自己才能最终走到这里。
在本书的大部分篇幅中,我是不很喜欢的,甚至拿来和简爱比较,更喜欢简爱的叙事风格和里面的人物。但最终我不得不收回自己无知的言语。其实,这两本书各有特点,各有千秋,并不能说做简单的对比的。
作者还是很善良的。全书都围绕着希斯克利夫与凯瑟琳的悲惨故事展开。为我们叙述他们那像烈火一样熊熊燃烧的爱情,这场滔天大火不仅让两个当事人都不得安宁,也殃及许多人~林敦先生,林敦小姐,凯茜,哈里顿。这是一段压得自己和别人都喘不过气来的爱情。
为什么说作者是善良的?
从希斯克利夫去世时,脸上所挂着的“笑容”,我能感觉到他到达了他自己的天堂。即使生前算得上是一个很残忍的魔鬼一样的人物,最后,作者还是让他寻找到了生前一直寻寻觅觅的她。雨夜里,荒原上,带着欢快和凯瑟琳奔跑。
另外一点是,作者很善良地给了我们一个充满阳光的,温暖的结局。这对于一直处于压抑,悲惨的故事基调中的我们来说,全是极大的拯救。。这也是对生前希斯克利夫与凯瑟琳没能有一个圆满结局的弥补吧!!我想。。谢谢带给我们哈里顿与凯茜的阳光,温暖而幸福的结局。就像内莉说的,她觉得很幸福,有史以来最大的幸福,因为世界上没有哪两个人能比他们更幸福了!!