《月亮与六便士》读后感800字左右
什么样的书称之为一本好书,那就是读完能够给予你观点、引发你思考的脑洞书籍。《月亮与六便士》这本经典名著,当之无愧。
国本书故事简介:
银行家查尔斯,人到中年,事业有成,为了追求内心隐秘的绘画梦想,突然抛妻别子,弃家出走。去追寻自己虚无缥缈的画画梦想,在异国他乡,他贫病交加,对梦想却愈发坚定执着。他说:我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。
在经历种种离奇遭遇后,他来到南太平洋的一座孤岛,同当地一位姑娘结婚生子,成功创作出一系列改写现代艺术史的惊世杰作。就在此时,他被绝症,和双目失明击倒,临死之前,他嘱咐妻子烧掉了他画在墙壁上的壁画。
或“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”月亮高高在上,是我们的理想。六便士是当时英国金额最少的钱,象征着我们生活。
人世漫长得转瞬即逝,一些人为了生计疲于奔命,不知生活的意义何在,只为了得到更多的便士,买了车房,上个班,平平淡淡的过完--生,来这世上走一遭罢了。而这些人唯一存在的价值就是作为芸芸众生中的--个蝼蚁,一-个真正的动物,维系生态秩序,庸碌的走下去。
一些人如查尔斯一样,毅然、决然为一些人如查尔斯一样,毅然、决然为了自己的自由、理想执着追求,终得传世杰作。他们看见了星:晨
我不想谋生,我想生活。人生充满着很多的哲学和道理。读完本书我不经问自己几个问题:
1.我是谁?从哪里来?要到那里去?
2.我活着的意义是什么吗?生活的意义是什么?
3我平凡、平庸吗?
4踏踏实实的小日子过一-生会平淡无趣吗?
5我的人生还有什么可能呢?
6我的理想是什么呢?该怎么去实现呢?7我该怎么充实和丰富自己的生活?
艺术来源于生活却高于生活,文章主张我们鼓起勇气去追寻更有价值的人生,不要平凡的泯于众生。但普通的生活其实和理想是可以相容的,我们生活在这个大潮流的体系下,我们可能会抱怨,我们也可以在体系的规则下,找到自己的幸福和快乐。我们不是查尔斯,没有办法都有极高的天;赋,成为一个非常成功且带给人们影响的一个人。我想说的是:找到一个喜欢的人,一份喜欢的职业,一个热爱的兴趣,一群志同道合的朋友,然后让自己的生活充实有趣这便是我所想的最大的理想了。
胡适曾说:“生命本没有意义,你要能给它什么意义,它就有什么样的意义。”每个人实现自己心中的理想,才是价值的体现。无关大小、无关意义、无关平庸、无关影响。
干什么都是好的,但要干出个样子来!