2022《卓有成效的管理者》读后感
根据培训班老师的推荐,我读了管理学大师美国作者彼得德鲁克的《卓有成效的管理者》一书,并受益匪浅。这本书反复说,管理者必须是卓有成效,而卓有成效是可以学会的。
通过阅读总结,我认为要成为一个卓有成效的管理者,应当做到:
一、重视目标和绩效管理,做正确的事情。
因为一次把事情做对,不用重做体现的是效率,做对的事情是方向性问题,只有方向对了,才会有好的结果,有成效;方向不对,会做很多无用功,效率也低下,更谈不上成效了。
二、做好时间管理。
在企业每个人每天都有自己的工作,而且还得和公司、各部门的人员打交道,沟通协调各种事情,各种琐碎的事情、会议所花费的时间很容易就会把一天的工作时间都占用了,让你无法脱身出来处理一些重要的事情,这样工作的成效就无法体现出来。因此要更好的实现目标,同一时间只做一件最重要的事情,这样才能做到最好。这要求我们将宝贵的时间资源进行最合理的划分。
三、发挥别人的长处,要用人所长,取人所长,容其所短。
海纳百川,有容乃大。一个人的胸怀和格局越大,那么他所取得的成就也会越大。一个人懂得理解和包容他人,那么他往往会得到别人的尊重和帮助。用人所长,必容人所短,一个成功的人会把自己放在合适的位置上,而一个成功的领导者会把别人放在合适的位置上。
四、进行有效决策。
管理者每天要做很多决策,这必然分散他的注意力,降低决策的效益。这就要求我们首先要关注经营核心,集中有限的精力投入到影响经营结果的核心业务上,从关乎企业命运的战略目标着手,审慎制定战术策略和行动措施,按工作的轻重缓急安排先后顺序,充分发挥组织内个人的专业学历、经历特长,在总结过往经验的基础上做好综合分析和换位思考,把握机遇,有胆有谋,进行有效的决策,完成组织目标。
五、增进沟通的重要性。
一名有效的管理者不是天生的,不是遥不可及的,是可以学会。增进沟通,做好实际记录,了解时间花在什么地方,作出调整,消除不必须的时间浪费;沟通,是建立人际关系的桥梁,对个人而言,良好的沟通能够使我们很坦诚地生活,很有人情味地分享,以人为本位,在人际互动中充分享受自由、和谐、平等。不难想象,在一个家庭,一个单位,人与人之间,如果没有沟通,那是多么闭塞、无聊、枯燥、乏味。事情难以处理,工作难以展开。
结合着《卓有成效的管理者》中关于有效管理的方法和案例,我更深刻的认知到管理能够优化经营效果,读德鲁克的书,记住一些有用的结论只是最初级的,更重要的就是学习他的思考方式,学习他超越时代的视角,以及他如何对社会趋势做出敏锐判断。就像德鲁克在书里说的:“真正重要的不是趋势本身,而是趋势的转变”。