2022年《细节决定成败》读后感范文集锦
一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无影踪;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。这是读完《细节决定成败》一书给我印象最深的一句话。作为充满理想和激情的新青年,一个参加土地督察工作不久的年轻人,成功、赞誉是我们的梦想。但当我们每天面对那些繁琐芜杂的小事,面对那些微不足道的小节时,会有多少人意识到这些可能关系到个人的成败,关乎到事业的兴衰呢?
也许你会说,这些道理我都已经懂得了,千里之堤毁于蚁穴,泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。所以,大礼不辞小让,细节决定成败。这些耳熟能详的话语不是时时刻刻在提醒着我们吗?但在现实中,在某事某刻认识细节的重要性或许很容易,但更多的应该是在生活中去实践。
让专注于细节成为一种生活习惯。经常有人说,生活应该不拘小节。在这里要注意分清是小节而不是细节。小节体现的是一种大度、宽容和豁达。细节其实就是在生活中,对美的、规律性的事物的敏锐把握,是善于发现美、欣赏美、创造美的一种潜意识。而人的习惯就是一种潜意识。有句话说的好,播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。特别作为一名土地督察人员,在工作中尤其要养成关注细节的习惯,从浩如烟海的卷宗中,从只言片语的交流中,敏锐的发现土地利用和管理工作中存在的问题,掌握工作的主动。只有当我们善于控制这种意识并到一定熟练程度后,就会变成一种潜意识,变成一种习惯,会使我们受益终生。
让实践细节成为一种工作追求。汪中求说如何把细节做好,最重要的,第一是认识,第二就是训练。所谓训练就是要把细节交给实践来检验。但如果单纯的为了细节而专注细节,其结果自然就会丧失了自身的创造性和灵活性,而变得机械刻板。实践细节更应该成为一种对工作精益求精、细之又细追求,让细节的实践在工作中升华和闪光,用心工作,扎实工作,使细节成为推动工作、创造性工作的抓手和动力。对于我们土地督察人员来说,更应该把实践细节当做自己工作的最高目标,把发现的每个问题的细节搞清楚、事实弄明白,争取把每一次督察工作做成精品,经得起领导、群众的检验。
让享受细节成为一种人生智慧。成功正是在一步步的细节中得到的。但生活中,我们经常看到好多人一味的想干大事、成大业,其结果常常是好高骛远,眼高手低,常常是怨天尤人,意志消沉,最终迷失了生活的方向和目标。一个成功的有意义的人生应该是享受细节的过程,在细节中回味自己,在细节中琢磨,在细节中提高,这才是人生的大智慧。老子说过:天下大事必作于细,天下难事必作于易。意思是作大事必须从小事开始,天下的难事必定从容易的作起。只有把每天的小事做好,享受每天的快乐和意义,人生才会变得灿烂而多彩。具体自己的具体工作来说,就是把每一篇材料认真的写好,研究好,把前期开庭的材料准备好,把自己的基础打好,等等。在这些事情中,体验人生智慧,收获人生快乐。
对于我来说,作为一名国家土地督察机构的工作人员,要努力不懈地扮演着三个角色: 8亿亩耕地红线和土地管理法律法规的坚强守护者;国家实施土地调控政策的忠实护航者;推进土地管理改革、土地法律法规政策完善的积极促进者。要成功扮演这三个角色,完成党和国家赋予的光荣任务,我们只有在生活中、工作中时时刻刻提醒自己关注细节,在每一次督察工作,每一个案宗、每一宗用地现场,做个有心人,全面关注每一个细节。并不断执行小细节,方能收获大智慧。这样,土地督察工作才会做的更加出色,未来的人生才会变得更有意义,成功也就能够一步步的向自己走来。