第一,通过读《通鉴》,系统的学习和了解了这1362年的历史。我中华文化博大精深,中华历史源远流长。学生时期也只能通过历史课本了解一些有时代代表性的大事件。如:秦始皇统一全国,陈胜吴广起义,赤壁之战等等。而读《通鉴》则可以更深刻的了解当时事件的具体细节以及对后世的影响。比如:《通鉴》开篇三家分晋的故事,周威烈王分封三位大夫为诸侯,自乱了国法,降低了国家的威望,诸侯国从此各自为政,这件事情对后世影响极大。写的也极为精彩,逻辑严密,内容详细。同时,通过读《通鉴》让我更深刻的认识到秦朝的大一统,两汉的外戚专权,魏晋南北朝的划江而治,五胡乱华的荼毒战乱,隋唐时期的兴盛,五代时期中国分裂造成的没落等等,发人深省。
第二,通过读《通鉴》,让我认识到写历史就是写伟人。毛泽东曾经说,一个时代有一个时代之伟人,而生活在这个时代的其他人皆为其附庸而已。一个时代伟人的意志可以改变这个时代所有人的生存与发展。秦始皇统一天下后,“车同轨,书同文,行同伦”为后世的统一与发展奠定了文化基础。刘邦遗命“非刘姓为王,天下共击之”巩固了刘姓天下;唐太宗以“人为镜”的知明开贞观之治之盛世。历史上的伟人或英雄人物的一言一行往往会影响人类历史的进程,而普通老百姓如果不能团结起来有所行动,那么根本不会让历史泛起任何波澜。所以,历史书中写一代伟人的命运起伏,就能呈现出当时的时代背景以及人民的生活情况。
第三,通过读《通鉴》让我认识到奋斗的人生多么的闪耀。苏轼有诗云,“人生如逆旅,我亦是行人”。每个人生来就处在逆境之中,就要不断地奋斗,与天奋斗与地奋斗与人奋斗,奋斗就是修炼的过程,奋斗就是一种生存方式。《通鉴》中讲了许许多多的英雄人物都是通过自己的奋斗与拼搏而成功的。南朝刘宋开国皇帝刘裕,南梁开国皇帝萧衍,唐太宗李世民,五代时期后唐李存勖等等,尤其是李世民,李存勖带兵打仗常常亲冒矢石,冲杀陷阵。自己的地位财富全是靠自己的不懈努力得来的。有拼搏才会有收获,人生才会更有价值。不然,人生几十年,倏忽而过,来此一趟又有何意呢?若想不虚度此生就应该时刻保持审慎的心态,彰显奋斗的精神,坚持不懈,自强不息。德林法师有诗云“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更向何生度此身”试问自己,现在不努力奋斗,更向何时去努力奋斗呢?