刚开始阅读《通鉴》时,必须要一段原文一段白话的对照着读。所以读起来进度非常慢,但是也饶有兴趣。记得有两次坐公交车的时候,因内容精彩看的过于专注,竟坐过了站台。由于《通鉴》原文生涩难懂,开始时候多看白话文,但是后来我发现只看白话会有两方面的缺点,一是原文中很多生僻字略过,不懂也不查,毛泽东看古书旁边必须放一本古汉语字典,不懂就查,这一点我未能做到;二是少了许多该动脑筋的地方,只看白话简单明了,不用思考就能懂。所以后期也多加改进,尽可能不看白话文了。不过,只看原文,不看白话仍然很慢,记得读到后期就不再看白话,内容大概能看懂八九成,在见到生字词就查并记录下来的情况下,看一卷也得需要八九十分钟的时间,工作不忙时一天也就能读三四卷,毕竟看古文消耗精力较大。
我读《通鉴》开始之时只是空闲时间或者碎片化时间读之,较宽松的时间则会选择读别的书,并不特意找时间读,所以,一本《通鉴》迁延至今方读毕。有人问我从2014年9月到2018年9月,四年的时间你读了一百六七十卷,为什么后面用了半年时间就读了一百三十卷?可以说有两方面的原因。第一,《曾国藩家书》中有这样一段内容:“纪泽看《汉书》,须以勤敏行之。每日至少亦须看二十页,不必惑于在精不在多之说。今日半页,明日数页,再明日耽搁间断,或数年不能毕一部。”读到此处时,我如醍醐灌顶,幡然醒悟,因为我读《通鉴》恰恰就是他说的这种情况,今日半页,明日数页,又明日耽搁间断,四年未能读完,深为惭愧和自责;第二,就是得益于宋太宗赵匡义说过的一句话:“开卷有益,朕不以为劳也。”这个开卷有益的典故,常激励着我,让我不会轻易放弃。
所以,自2018年后半年,我下决心读毕之。每日日记抬头记录读的卷数,借以监督督促。古人读书常“焚油膏以继晷,恒兀兀以穷年”,我虽不至于此境界,但也做到了“日力不足,继之以夜”的孜孜不倦。功夫不负有心人,用了四年多的时间,到今日总算是读完了。毛泽东曾经对他的替身秘书孟锦云说,《通鉴》是一部难得的好书,想从头到尾认真读上一遍,需要好几年的时间。而我用了四年半,就我的古文功底而论还说得过去,没太拖延。古人常言:“靡不有初鲜克有终。”意思是做事情的开始都是好的,但大都虎头蛇尾,结果总不尽如人意。
今日读毕《通鉴》可谓是没应了这句话,做到了善始善终。《庄子》中有一文言:“其作始也简,其将毕也必巨”一件事情开始之时也显得不足为道,但是通过夜以继日的坚持和努力,最终在我们身上发生了“气质不期变而自变,德行不期成而自成”这种从量变到质变的过程,真的令人大受裨益。一部《资治通鉴》,三百多万字,讲述了一千三百多年的历史,内容详尽精彩;一个人,四年半的坚持,努力及陪伴,春华秋实,沧海桑田,到此也不得不发一下感慨!感慨我中华民族历经千年的沧桑巨变;感慨我中华大地上英雄辈出的铁血丹心。像我们这样的民族为什么如此的卓尔不凡,熠熠生辉,我想,这一定与古人创作和学习如《资治通鉴》一样的皇皇巨著是分不开的。