最新《向前一步》的读后感
《向前一步》这本书讲述了作者以及她的同伴在生活工作中,作为女性,所曾经经历过、感知过的一些事,她们的人生。可怎么会似曾相识一样,那么的熟悉?原来作为女性,尽管人生际遇是不一样的,在不同的国度,说着不一样的语言,从出生成长到进入社会,都不约而同的面临着相似的情景。家庭、社会、乃至我们自己,竞有意无意,设置了一些坑坑绊绊。身在其中,浑然不觉,默然承受。
如果没有恐惧,你会做些什么
面对自己的内心,你有什么一直未能实现的想法,想的太多,做的太少?是竭尽所能的奋力一搏还是留有余地?作为女性,要勇敢的追求自己的目标,不要画地为牢,圈一个小圈子,停下了脚步,禁锢了思想。只有自己成长得足够强大,才能看见更高更远的风景。犹犹豫豫、瞻前顾后的你,更勇敢点,春虫夏蝉,几十年的光阴一晃而过,不负心中仍然还有的冲动和梦想。
怎样才算良好的发展?
总的来说是要有利于人成长的。撞了几十年钟的和尚和四处化缘的,能一样吗?促进个人潜能的发展,就要不怕麻烦、不怕吃苦,不怕折腾,经历过,所见所闻会带来一些不同的想法。
“爬格子”而不是“爬竖梯”
爬格子,即便是偶尔的退步,也有多条路可以向上攀爬。惰性,是需要长期坚持去抵抗的,惯性强大,不动脑不费力的傻待着是很惬意。但是哪怕我们不擅长,哪怕我们有恐惧,行动起来始终是都是好的。
要学会寻求帮助
无论家人、同事、朋友还是孩子,适当的寻求别人的帮助。适当示弱,让自己休息一下,拉近人与人之间的距离,何乐而不为。
与书中描写的一样,在工作中,女性常常低估了、看低了自己。不去表达自己,逆来顺受。与男性相比,更谨小慎微,更没有存在感,实际上女性付出的却更多。
女性现如今的地位,是无数代人奋斗努力的结果,希望在不远的将来,能够越来越好。向前一步,任重道远,你我皆在其中。(庄欢)