?塑造教师:教师如何避免易犯的25个错误》一书,是著名的美国教育心理学家卡罗林博士所收集的职前教师们回忆的近200个在学生时代所经历的最不愉悦,且记忆犹新的事件。这些事件内容丰富,举例生动形象,真实反映了教师在教育管理学生中易出现的种种错误。读着这本书,如身临其境,从所举教师的错误当中,我思索着,对照着,这是一种很好的学习。特别是从这些案例中进一步理解了学生的感受,又一次站在学生的视角审视我们司空见惯的许多教育现象和处理方法,会有所悟、有所省,从而避免因工作中的失误,而给孩子们的成长造成"伤害"。
读着这本书,如身临其境,从所举教师的错误当中,思索着,对照着,是一种很好的学习。特别是从这些案例中进一步理解了学生的感受,又一次站在学生的视角审视我们的许多教育现象和处理方法。
这本书更吸引我的是,在每一个案例后都有"处方"的形式,对发生的事件给予分析,帮助读者找出问题的根本。这些分析根据人的心理发展的理论,提出许多现代教育理念,强调了对学生的尊重、理解,关注、欣赏、支持、帮助,突出了作为教师应有的对学生真诚的爱。诸如:"当你身处一个手指责别人的时候,剩下的四个手指其实在指责自己","优秀的教师,善于挖掘不擅长表现的学生其他方面的优点","通情达理的老师会注意黑板礼节——尊重学生、理解学生上黑板做题时的感受"等等。
做教育教学工作10年来的我看完这本书,我觉得教师的言行直接影响着学生的成功与失败,表扬学生还是批评学生,促进学生进步还是抑制学生发展,是我们教师应该思考的问题。这本书中介绍的知识让我沉思,想想自己也许在不经意间言语伤害了孩子,自己却不知道。还认为这样做是为了学生好。通过读这本书,我开始反思自己的教育教学行为;这本书中的分析和策略,让我如获珍宝。通过学习这本书,我享受了卡罗琳博士教学中的智慧和方法,从而有助于自己在教学中更加完善自己的教育言行和技巧,发展自己,成熟起来。
教育是事业,而教师是职业。我们从事的是教师这一职业,担负的却是教育的责任。师与生之间,维系在一起的是爱,因而爱也就成为了教育永恒的主题。"教育的最高境界是不留痕迹的爱,我希望自己能够达到这个境界。"多么朴实的一句话。它道出了张思明对教育的理解,也告知了我们对教育工作的态度——要用心去做。
我们选择了教师这一职业,从事着教育这一事业,我们应该用童心、爱心、恒心去撑起这一工作,我们应该用心地去做好我们的工作。