海底20230里的读后感
寒假期间,在阅读小组的倡导下,我读了一本非常有意思的书——《海底两万里》。我对它爱不释手,因为它不仅词汇优美,而且是关于海底世界的百科全书,更重的是故事情节精彩绝伦。
书里的主要人物是阿龙纳斯教授、尼摩船长、康塞尔和尼德﹒兰,讲的是他们在船长的潜艇上经历的一系列故事。开始人们以为船长驾驶的“鹦鹉螺”号潜艇是一个巨大的海怪,因为它已经破坏了2艘客轮了,人们立志要消灭这个海怪。在这种情况下,阿龙纳斯教授先到了美国进行深刻的研究,并且随着美国的“林肯”号的高速军舰去捕捉海怪。但是意外地被潜艇的水柱击到了鹦鹉螺号的甲板上。从此,他们就认识了尼摩船长,并开始了他们的海底旅行。在海底深处,他们见识了好多各式各样的海底生物,如鹦鹉螺,鲨鱼,水獭等,但是,也遇到了一些麻烦,如船搁浅了,撞上冰山后氧气不够了,遇到章鱼袭击了等。后来,他们遭到了一艘军舰的攻击,而船长发起了更猛烈的反攻,最后炸毁了军舰,取得了胜利。但阿龙纳斯教授因为他们攻击人类而非常愤怒,决定离开。正在他们登上小艇准备离开时,潜艇突然遇到了一个巨大海水漩涡,都被都卷入其中,只有教授、仆人和尼德﹒兰获救了。
这本书不仅带我领略了海底世界的奥秘,而且还告诉我一个道理,遇到困难不能退缩,应该沉着应对,坚持不懈,一定可以克服困难,取得圆满成功。