老人与海读后感
假期里,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。这部小说曾荣获“诺贝尔奖文学奖”的小说,也是海明威最具影响力的小说,这本书打动了几代人,在每一个读者心中留下了深刻的印响。
一打开书,你立刻会被书中个性鲜明的主人公的形象,引人入胜故事情节和精彩纷呈的场景所打动,让你爱不释手,会一口气读完它。
?老人与海》讲述的是老渔夫桑提亚哥捕鱼的故事。老人每天都划船传出去捕鱼,他的愿望是可以捕一条大鱼。可是他却有84天没有捕到鱼了天没有捕到鱼了而且前40天还有一个叫马若林的小男孩陪他出海可是每次空手而归,让他的父母制止了再第41天陪老人出海打鱼的脚步,他们认为那只不过是一场美梦而已,他们不想再浪费时间了。在第八十五天的时候,老人再一次充满信心出海捕鱼了,仿佛前84天他并没有遇到困难失败。
这天天气晴朗,一丝风都没有,海面水平如镜。老人划着船,撒下鱼食。突然,鱼竿动了一下,他惊喜的发现,是一条大马林鱼。大鱼拖着船走,老人却一直在跟大鱼搏斗,拼命不放弃。最后,他搏斗了三天三夜,杀死了大鱼。老人露出了满意的微笑。
但是,螳螂捕蝉,黄雀在后。老人并没有意识到,鱼血招来了很多鲨鱼,马林鱼也成为了鲨鱼的目标。但老人一直在奋力顽抗,后因为鲨鱼数量太多,老人寡不敌众,为了保护自己的船,老人最后放弃了大马林鱼。最后他拖着鱼骨头回到了家,躺在床上睡着了,他做了一个梦,梦见了往日美好的过去,男孩则在一旁静静的守着他。
这本小说,表现了一种奋斗的人生观念,即使面对的确是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。结果或许会是失败的,但奋斗的过程中,我们可以看到另一种英雄的诞生。
“人不是生来就是失败的,一个人可以被毁灭,但不能被打败!”这本书让我一次次看到了桑迪亚哥的精神,尽管他失败了,但什么都无法摧残他的英勇意志,一副骨架仍是一位英雄最好的证明。这部作品的结局,给予我们的绝不是颓废,而是一种精神上的鼓舞。要勇敢面对和挑战失败,在暴力和死亡前依然要保持人的尊严和勇气。如果我们遇到困难的时候,也应该向桑迪亚哥一样,勇敢的面对和挑战困难。之以成败论英雄的是蛮夷的说法,真正的英雄是能够超越自身力量的胜利,成为一名伟大的的英雄。大自然的确不可征服,但是我们要征服自己,打败自己,才能挑战世间一切!