寒假里,我收获颇多,拜读了早已期待已久的「红楼梦」,感受着故事里讲述的悲欢离合,痴男怨女的爱恨情仇,一曲红楼,让我如痴如醉。
大观园里的众多人物,我并不只钟爱一人,而是喜欢她们身上不尽相同的性格,也深深的懂得人无完人的道理,再完美的人都会有不足之处。其中,我最喜爱黛玉的温婉恬静,与世无争,可她偏激和执拗的性格也注定了自己悲凉的结局。我也喜爱宝玉,他一生仙子似的姐妹们环绕身边,却只钟情一人,视名利如粪土,不染尘世,超脱世俗的宝玉这一世也注定坎坷无奈。我喜欢妙玉,因为世上的词藻难以形容她的清丽脱俗,她超然于各色人群,独善其身,不惹尘埃。我爱晴雯,那个随意随心的疯丫头,只叹一生心高命不随。我喜爱王熙凤,虽说是故事里相对反面霸道的女子,但个中无可奈何与谁诉说,实境造就了这样一个性格泼辣,叱咤大观园得人物。金陵十二钗,闭月羞花沉鱼落雁,只是命运可叹。
红楼一梦,千古幽幽!道不尽离愁,说不完悲欢!畅读「红楼梦」,一种满足在心上。
薛宝钗是一位来自皇商贵族的女子,是一位很守妇道 的封建女子。表面上看温柔和顺,其实内心却冷酷无情。当柳湘莲出家,尢三姐自杀后,薛宝钗贪婪无才的哥哥薛蟠都感动得热泪盈眶而她却毫不在意。这正是被末世影响的女子,可悲又可叹!薛宝钗虽冷漠无情,但艳冠群芳,所以“任是无情也动人”。很受人喜爱,致使她登上宝二奶奶的宝座。但是,最近还是落了个独守空闺的悲惨结局。我们在生活中要有自己的观点和看法,不能象薛宝钗一样不敢提出意见和无原则的顺从末世。
在《红楼梦》这部小说中,不仅有两位性格不同的女主人公,还有刚烈不阿的晴雯,软弱无能的迎春,能言善辩的探春,看破红尘的惜春,活泼开朗的史湘云。王熙凤一字不识,但天姿聪颖,把家理得井然有序。王熙凤胆大妄为,有心计。我在生活中胆小如鼠,一点也不胆大,我要学习王熙凤能说会道的性格。 红楼梦不仅是封建社会女子的噩梦,也是一本美梦,迷梦……
红楼梦是中国四大名著之一,代表了中国长篇小说的最高水平。
红楼梦又名石头记,共一百二十回。主要写的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,这部作品屹立于世界文学之林,也是中国的四大名著之一。
红楼梦里的人物都有自己的特点,如:林黛玉多愁善感,贾宝玉非常聪明,薛宝钗非常大方,王熙凤精明能干……我印象最深刻的是贾宝玉和林黛玉。林黛玉这个多愁善感的女孩总会让人对她产生怜爱,很多事都会使她落泪,这个敏感的女孩让我无法忘记。
文中,贾宝玉这个主人公让我觉得他不虚伪,。他不爱读书的原因正是因为他不想为了所谓的官而装虚伪。他想到什么说什么,从来不说谎,他能和黛玉以及大观园里的其他姐妹处的关系很好,是因为他能读懂她们的内心,能看到她们的内心。贾宝玉无为却善良真实。
文中曾经的宁荣二府多么繁华,单单一座大观园就让人惊叹。可是就因为后辈太爱财,无视律法,不知满足,不思进取,才会衰败。
我觉得红楼梦是一本神奇的书。一开始我并不是特别喜欢,可是当我读完一章的时候,不知不觉被里面细致形象的描写吸引。他带我走进古人的生活,让我看到了一个个性格鲜明的人物,还有一首首美丽的诗词。以我现在的知识,还无法更深的解读这本书,但我依然被它所吸引。