我有幸次参加了樊登读书会,这次主持人推荐的是稻盛和夫所著的《活法》。一个小时的解读我懂到了:“人生的意义、价值是提升心性,磨炼灵魂。会后赶忙借来,回家后迫不及待打开《活法》一书,用了一整天的时间翻阅。
书的作者——稻盛和夫先生很善于总结,他透过其亲身的经历为向我们阐述了简单人生的有价值“活法”,并期望其毕生总结出的人生哲学能够引领我们走向最正确的人生道路。在读书的过程中,你会感觉到书中的道理与我们的实际生活很贴近,是我们大家都耳熟能详、倒背如流的简单道理,但就是这些简单的道理,在作者的人生道路上发挥出了巨大的作用。透过《活法》让我重新审视了自己的人生,更加明确了做人做事的原则。
一,首先是做人的原则,做人,做什么样的人,以什么样的心态做人。不同的心态将会影响并决定你的人生会是什么样的色彩。我体会做人要具有以下五颗心:“真心、诚心、虚心、恒心、爱心”。
二,是做事。我们工作前应调整好心态,要让自己热爱工作,全身心投入工作,用心去渴望成功;工作中我们要大胆思考、留意准备,拼尽全力去迎接困难与挑战。要树立一种劳动快乐的工作态度,不要把工作认为是不得不为之的劳动,要把工作当作成长的必修课,透过工作感悟成长。
稻盛和夫先生的《活法》向我们讲述了人生真理,为我们解开了成长中的许多心结,解答了令我们感到困惑的成长问题,以上是我的一些读书感悟,期望在此与各位共勉。让我们全身心投入市幼建设,在你付出智慧与汗水的同时,你也将会收获成长的快乐,享有一个幸福洋溢的充实人生。