在生活中,我们如果能互帮互助,生活就能变得美好。而《柳林风声》这本书正好告诉我们这样一个道理。
这本书讲的是在乡间生活的四只动物:聪明活泼的鼹鼠、宽容理解的河鼠、热情友好的獾、还有令人担忧、不听劝告、作恶多端的蛤蟆,在生活中互帮互助、奇遇不断。在这本书中有许多温馨而又平凡的小故事,但它却蕴含着深刻的人生哲理。春季大扫除、享受万紫千红的春天、去让人心惊肉跳的野森林探险、到长久不见的獾家做客,总是让人恋恋不忘。而蛤蟆那惊险有趣的历险更让人称奇:偷车狂奔、乔装越狱、教训愚蠢无知的黄鼠狼……一个个精彩的故事让读者身陷其境。
这本书运用了经典的词语、优美的语言、适当的修辞手法,细致地描写了动物的语言、性格、感情,一个个动物在作者的笔下栩栩如生、活灵活现。作者写出了蛤蟆的无知,朋友教导它时硬是不听,还使诈逃跑,最终受到了应有的报应。这些故事出自于《教训蛤蟆先生》、《出逃闯祸》等。它的故事使我们明白一个道理:不听劝告的人,吃亏的只有他一个。文中蛤蟆就是一个对朋友无礼仪的人,我仿佛听到了那蛤蟆凄惨的哀叫了,所以大家一定要明白这个道理,那真是:“不听老人言,吃亏在眼前”啊!而獾、鼹鼠、河鼠却与蛤蟆恰恰相反,他们的善良朴实、热情好客、没有一点儿的胡思乱想,让人们产生了莫大的好感。它们的故事让我们明白,热情好客、善良朴实是心灵美的真谛。帮助别人就等于帮助自己,生活也会变得更加美好,心灵也会越来越美。
读了这本故事,我想对蛤蟆说:“你当初为什么不改正对别人的态度,而要最后才改正呢?如果我是你,我会一开始就改正,那样就不会发生损荣损己的事情;如果我是你,我一定不会撒谎,撒谎就相当于把自己宝贵的财富给了别人,诚信很重要;如果我是你,我更不会越狱,要对自己所犯的错误负责任。同时,我也要让你替我向狱卒的女儿、鼹鼠它们致敬!因为我在它们身上学会了宽容,善解人意。
?柳林风声》这本书虽然讲的是平凡的小故事,里面却蕴含着一股强大的力量,那就是关爱。同学们你们有时间也来看看这本书吧!