我读过很多课外书,但是令我印象最深刻、回味无穷的却只有《斑羚飞渡》这本书。为什么呢?因为它震撼了我的心灵,让我大开眼界。
当一大群斑羚被狩猎队逼到死亡的悬崖边时,它们没有向死亡屈服,而是快速分成两队:一队小斑羚,一队老斑羚。斑羚们同时起跳,中途小斑羚又在老斑羚的背上猛蹬一下,小斑羚安全到达了对岸,老斑羚却永远消失在黑洞洞的山崖下
这样的团结与无私,在我们学习与生活中,也比比皆是。正如上次全年级的拔河比赛。第一场,我们班输了,接下来,我们将要迎来最后一战,队员们个个面色凝重,相互安慰,各自心中都有一个坚定的信念我们班要得冠军!虽然,我们班的队员们体重没有很大的优势,但是大家一定要竭尽全力,放手一搏,努力争取!
“嘀”哨声刚响起,我班和对方班全体队员的身体瞬间向后倾倒,双眼紧闭,咬紧牙关,拼命向后拉,领队更是用力,双脚抵住白线,不让吊环往对方班挪一分一毫。就在吊环渐渐向我班靠近,胜利在即时,我班一个队员一只脚没站稳,打了个趔趄,身子被拖得往前倒,单脚站立。吊环回归原位,赛况归为僵局。那位同学顽强地让自己站稳,队员们的力量再一次拧为一股绳,全员一鼓作气,使出吃奶的劲儿向后拉“耶!”我们班的拉拉队大声欢呼起来,我们胜利了!我们班是拔河总冠军!队员们也笑了,摘下手套,只见他们的双手全是汗,手板心红一块白一块冠军,是我们团结的成果,也是队员们全身心地付出。
团结一心,其利断金,在今后的学习、生活中,我们一定要先人后己,团结一致,这样,在遇到困难和挑战时,才能更加从容和淡定。