有着跳远冠军之称的羚羊,面对几十丈深渊,六米多宽的深涧也一样无能为力。
前面是万丈深渊,后面是猎枪、猎狗、猎人。羚羊群此刻遭受到两面夹击,它们会坐以待毙吗?
猎人们上山打猎,将一群斑羚围在山崖边,山崖与对面的山崖约有六米之长,万米之深。一只斑羚只能跳到四米左右。这万米之深的山涧,无疑是给斑羚群一个大难题,猎人们也仿佛预知到了自己的胜利,一个个纷纷露出了微笑。
读到这里,我仿佛已经看到了斑羚群被灭族的场景,我有点看不下去了,但是对后面的结局我又深深的好奇。于是,忍着那一份对斑羚群的同情继续读了下去。
但是,令我震撼的是:斑羚群非但没有变成我想的那样,而是想到办法,越过山涧。
在斑羚头领的带领下,斑羚们分成了年轻与老年两组,但是,数目并不平均。头领便带着几个成年羊自动加入了老年那一组。年轻的羊率先朝对面的山崖跳,当年轻的山羊快要坠落时,老的斑羚刚好到他的脚下,就这样变成了年轻斑羚的踏板。年轻的斑羚跃到了对面的山崖,而老年斑羚掉入山涧。就是用这样的办法,挽救了斑羚群一半的生命。我无法想到。在当时那么危急、危险的情况下。头领是怎样想出这个办法的?但不得否认的是:在那样的情况下,这无疑是最智慧也是带领它的族群最负责的一个办法了。
当灰黑色母斑羚正为虚幻的彩虹吸引而绝望的走向山崖时。镰刀羊发出一声低吼,就让母羚瞬间猛醒,也在最危险的情况下做了最正确的决定。镰刀羊它沉稳、果断、临危不乱,这样的品质让斑羚群对它无比的信服与尊敬。哪有首领不爱自己的族人的,正如父亲爱儿子那般。而牺牲一半族人的生命去换另一半人的生命,头领也是需要极大的勇气的,它做到了。
汶川大地震时,一位母亲为了救她的孩子,紧紧的将他护在了自己的身下,她那不算伟岸的身躯,却为自己的孩子撑起了一片天,孩子也十分信任他的妈妈,安心的睡着了。旁边放着一个手机,上面写道:孩子如果你还活着,一定要记住,我爱你。
看到许多事故的报道,很多人都会把生的希望让给别人,让妇女与儿童先走,让人忍不住澘然落泪。
是啊!连斑羚都能做到的事情,我们人为什么就做不到呢?
贪生、怕死大概是所有生物的本能了吧!而在斑羚群却未发生这个现象,它们是和我们一样具有智慧的动物,它们更善良,更爱和平,他们与人类更高尚。
为了换下一代的生,斑羚们在山涧上空划出一道道弧线,那是用老斑羚的牺牲筑成的:一条让年轻斑羚生存下去的路。多么神圣而又伟大的力量,那只镰刀羊最后走到了深渊……