很久之前就看过巴金先生写的激流三部曲中的《家》,最近又再看了一遍,更加感受到巴金先生不愧是位伟大的作家。
?家》是巴金先生最具代表性的作品,最具永恒的艺术价值。改作品以五四运动后二十年代初期四川成都地区为背景,描写了在新的革命时期的一个封建家庭走向崩溃,无情地揭露了封建地主阶级的腐朽堕落和封建礼教的虚伪残酷。
?家》对人物的描写十分详细,栩栩如生,惟妙惟肖,塑造了许多具有典型意义的人物。其中最让我感到悲伤和愤怒的人物是——鸣凤。鸣凤是高家的一个丫鬟,不幸的她被选去要做冯老太爷的姨太太,鸣凤才十七岁,而冯太爷一起六十岁了,这么多么可恶的事情…鸣凤与高觉慧之间也有一段爱情,两人的关系无人知道,因为一个是丫鬟,一个是少爷,两人身份悬殊。鸣凤在她将要永远与觉慧分别的前夜,去屋里找他,鸣凤可怜的样子让人感到难过,但觉慧并不知道她的事情,只在一味的说他好忙,说过两天再找鸣凤谈话。最后,觉慧吻一下明发,这是觉慧第一次吻她也是最后一次。然后鸣凤便跑走,跳湖自尽了。
作品还写出了其他人物的一些悲剧,这些悲剧都是揭露封建统治的罪恶。同时也让年青人推翻旧制度,看到新社会新生活的希望。