伊索寓言有许多寓言,有些我不知道,我今天读了其中一篇寓言,名叫山震。
内容是这样的:有一次,一座大山发生了大震动,震动发出的声音就像大声的呻吟和喧闹。许多人云集在山下观看,不知发生了什么事。当他们焦急地聚集在那里,担心看到什么不祥之兆时,仅看见从山里跑出一只老鼠。
我读了这篇寓言的其中之一,我明白这是说庸人多自忧。
读了伊索寓言这本书,使我得到了许多启发和教训。
让我感触最深的是运盐的驴子这篇小故事。这篇小故事主要讲有只驴子驮着盐过河。当它走到河中间的时候,脚下一滑,跌倒在河水里,袋中的盐全溶化了。它站起来时顿感轻松了许多。后来有一天,它驮着海绵过河,心想再跌下去,站起来时定会更轻松。于是,它故意摔了下去,满以为能象上次那样把袋变得轻松,可是没想到把袋变得鼓鼓的更重了,因此驴子再也没站起来,淹死在河里了。
原来,海绵不象盐那样溶化,反而吸足了水,变的更重了。
故事里的驴,不好好地拖东西,老是要偷懒,想轻活干,反而害了自己。我们解决问题,不能总局限于过去的经验,千万不要偷机取巧,做事情一定要勤勤恳恳、踏踏踏实实。