平凡的世界,不平凡的人生。我们都是平凡的人,却都想拥有一个不平凡的人生。
?平凡的世界》,它的内容如它的名字一样,这是一个平凡的世界,在这《平凡的世界》我却看到了一个不平凡的人生。书中没有华丽的词藻,没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,只有平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事,却给人一种不平凡的感觉。
这本小说我看过,不过是删减版的。所以趁着这个暑假,我把56集的电视剧看完了。最后一刻,留在我脑海里的一句话:有些错过,是为了更好的得到,有些看似失去,却是更深刻的拥有。
少安错过了润叶,但他没有抱怨,也没有颓废放弃生活失去希望。日子怎么艰难,他都坚持住,因为他知道,之所感到以痛苦,这就说明他对生活还抱有希望。他一直都担着作为兄长的责任,他一直坚持不懈地用自己的劳动和智慧去维持整个家庭的生存。生活再苦再难也得继续,因为他知道他是家里的希望,这样的灵魂是值得尊重的,也是值得学习的。生活没有亏待这样的灵魂,所以他错过了润叶,却赢得了秀莲。他两“一见钟情”秀莲不怕苦不怕累地跟着少安,憨厚的叫人心疼。“你笑,我陪着你笑,你留什么泪我都替你抹。”这也许是最深入人心的情话,秀莲对少安深入骨髓的爱。刚开始我们会替少安和润叶惋惜,但后来我们不得不承认,生活确是把最适合的伴侣带给少安。润叶虽好,甚至可以说比秀莲好,但也许正有如此,她没有秀莲合适少安,毕竟面对着少安这种贫困艰难的生活受如此。因此,我懂了,人生总会有很多无奈,但无论如何,只有你不提前放弃,总会收获到属于自己的幸福。唯有我们顽强熬过最黑暗剑难的时刻,才有资格享受未来幸福的生活,没有最好,只有更适合。
少平失去了晓霞,但少平并没有因此被掏空。因为晓霞在时已让少平变得成熟,坚强,自信,变成一个积极上进充满正能量的好青年。少平会挺过去的,会替晓霞好好的活下去,他知道晓霞不希望他因为她一蹶不振,所以他要代他和晓霞更好地活着,实现他生命的最大价值。晓霞虽活了短短的二十多年,她却引领了一个平凡的灵魂实现了超脱。就连死也死的各得其所:救人于危难之中,这对于晓霞来说,就是她人生最好的体现。
平凡的世界中一群不平凡的人,是这群不平凡的人组成了这个平凡的世界。读完了这本书,看完了这部剧,感觉到人的灵魂也会得以洗礼,不为平凡的出身感到羞耻,而会为了人生的不平凡而奋斗。