觉得这篇小说还是很好的,不是《狂人日记》般的枯燥,描写的孔乙己很是鲜活。迂腐的时代造就了一个更加迂腐的孔乙己。其实生活在某个时代的人必然受到时代的局限,孔乙己的形成是时代的必然,然而就不是自己的罪过么?
孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。……穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。
的确就是他了,一个落魄的读书人,没有从迂腐的时代觉醒的人,还不能面对现实脚踏实地做事的人。不仅如此,更是一个死要面子装清高的人,和我一样吧!
自此以后,又长久没有看见孔乙己。到了年关,掌柜取下粉板说,“孔乙己还欠十九个钱呢!”到第二年的端午,又说“孔乙己还欠十九个钱呢!”到中秋可是没有说,再到年关也没有看见他。
我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了。
不知道为什么这样的安排,这就是暗示迂腐的人的必然结果吧?
我从十二岁起,便在镇口的咸亨酒店里当伙计,掌柜说,样子太傻,怕侍候不了长衫主顾,就在外面做点事罢。外面的短衣主顾,虽然容易说话,但唠唠叨叨缠夹不清的也很不少。他们往往要亲眼看着黄酒从坛子里舀出,看过壶子底里有水没有,又亲看将壶子放在热水里,然后放心:在这严重兼督下,羼水也很为难。所以过了几天,掌柜又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管温酒的一种无聊职务了。
古时的伙计,就是今天的服务生吧?我见到一个高中生和我聊天,不愿学习,却羡慕服务生,跟我说“他们可以挣500呢?”也许吧,我去KTV唱歌就可以看见一个个年轻的服务生---白衬衫、黑裤子或牛仔库,见到男的一律喊“哥”。他们有什么可以羡慕的呢?不用出力?只要站在那里走来走去就可以挣钱?我想这就是那个中学生的想法吧?
我问那个高中生,你的半袖多少钱?----100多。
你的裤子多少钱?------------100多。
你的鞋多少钱?-------------300多。
你一顿饭多少钱?------------最少5元。
我笑了,你能养活自己么?