作者史铁生在母亲死后才懂得母亲心中的苦楚。也正是如此,他在年少时有多么沉浸于自怨自艾,自暴自弃中,之后就有多么后悔。
合欢树被当成含羞草被母亲装入小小的陶罐带回家中,如同婴儿时的史铁生因母亲的养育降生。十岁的史铁生天真可爱,母亲还没有走完生命中最完美的年华。她还年轻,身体康健,她没有被柴米油盐侵蚀,她甚至保留这生命所具有的灵活,生动,完美。她有一个孩子,她还有一个宽敞,明亮的未来。她有生活的乐趣,有着羡煞旁人的‘平凡’的幸福,也会给自我织一条蓝底白花的裙子。
然而,当命运降临的时候。原本该有多完美,现实就有多痛苦。史铁生的腿不能动了,那条原本平滑无波的命运线也被狠狠地扯动着,这一次,它浸没在黑暗里,通往无人知晓的未来。还沉浸在悲伤中的史铁生,没有注意到那些细微的提示。他的母亲把自我的小船与史铁生的小舟紧紧绑在了一齐,在风雨飘摇,翻滚着白浪的命运之海一齐摇摇摆摆。
史铁生,他二十岁,但他还是个孩子。他的母亲燃烧了自身所有的光和热将史铁生从深邃的谷底向上托举。可是他感觉不到,感受不到母亲日渐消失的生机与面容难掩的憔悴。是母亲掩饰的太好还是史铁生真的毫无察觉我相信以一个二十岁的孩子所具有的观察力,他不可能察觉不到。人事敏感的,灵敏的,他只是觉得没有那么严重,他还没有学会承担后果。我的朋友,是一个单亲家庭的孩子,她以往问过她的母亲一句话——为什么我连任性一次的机会都没有她很激动,眼里全是不甘和委屈,那一对大而黑亮的眸子望着她的母亲。她的母亲坐在她的对面,嘴巴微微张大似是惊愕她为什么会问这个问题。她的母亲一向是个爆脾气也有一张伶牙俐齿的嘴。能从最厉害的菜贩子手下省会好几毛钱,在门口一立双手叉腰就能喝退市井的小人。她一个人能够分作两个人,一个当母亲一个当父亲。
可是,那时候她的母亲出奇的安静,那双眼角有着几道鱼尾纹的眼睛,黝黑黝黑的,深处轮转,流淌着复杂、莫名的东西。
我看不懂,她也看不懂。
此刻的我,大概懂了些。那是全天下做母亲的人所独有的眼神,那是对另一个生命的坚持和执念。那是想要把所有世间奇珍都捧来给你的愿望。那是愿意奉献自身一切的大无畏。那是———母爱。
你问为什么没有人能解释。只明白当你呱呱落地的那一刻起,那个生你的女人从看你的第一眼起就是那样了。那一眼是刹那,那一眼是永恒。久到当她最终一次合上眼的时候,她的心也不会停止爱你。