史铁生生在一个快乐的家庭中,他的童年无忧无虑,有一个温柔和善的母亲。然而,20岁那年,他随着上山下乡的潮流到偏远农村插队,却生了一场大病,从此永远失去了双腿。史铁生侥幸抱住了一条命,可是却从一个阳光的青年变成了一个颓废的失败者。后来又患上尿毒症,考血液透析维持生命。面对重重打击他失去了生活的信心,多次试图自杀。
然而,史铁生的母亲在他的人生低谷之时鼓励了他,史铁生重燃信心,决定不向命运低头,并开始着手写作,竟一发不可收,成为了中国现代史上最伟大的作家之一。
上帝是公平的,他为你关上一扇门,必将为你打开一扇窗。然而,这是有条件的。想要打开窗户必须要用你的心灵——这个天然的钥匙打开它。是否要通过这扇窗户——心灵的窗户感受外面的世界,全看你是否愿意。史铁生不对命运低头的品质感动了上天,他为史铁生打开了能看到写作花园的窗户。上帝固然公平,可是更重要的是自己要做一个不被困难吓倒、不向命运低头的人,这样才能得到上帝的眷顾。
多少年后,史铁生回归故宅,看到院子里的那棵合欢树也已长大,不禁思绪万千。母亲在他小时候栽下这棵树,合欢树陪伴史铁生走过了童年时期,走过了青年时期,见证了史铁生的一生。如今时过境迁,史铁生在这棵树下回顾他的一生,这奋斗的一生。