英雄雨来的读后感
在这几天里,我们在学一篇关于抗日战争的课文——《小英雄雨来》,虽然这篇课文中的雨来跟我们一般大小,却已经是一位能与日军斗智斗勇的抗日小英雄了。
课文讲的是在晋察冀边区,有一个村子叫芦花村,村里有一个小孩名叫雨来。他的水性极好,尤其擅长潜水,像一只灵活的小鸭子。一天,鬼子又来“扫荡”了,雨来为了掩护交通员李大叔,自己却被鬼子抓住了,鬼子让他交出李大叔,可雨来宁可玉碎,不为瓦全,这下激怒了日军,被日军的一顿毒打,打得青一块紫一块,可雨来不畏强敌、不怕牺牲,勇敢地与敌人作斗争。
小雨来机智勇敢,面对敌人宁死不屈。“一滴一滴的鲜血滴下来溅在课本上的那几行字上:我们是中国人,我们爱自己的祖国”这几句话使我感悟到了雨来誓死保护交通员和敌人斗争到底的决心与坚强的意志。
在小雨来挪动那口大缸时,尽管很费力,可是为了掩护李大叔,他还是把缸挪到了洞口。如今,我们这些天天被人伺候的“小少爷”们要是遇到一点点小困难就会退缩,如果我们是当时的小雨来,我们怎样保护李大叔呢?看了小英雄雨来的一言一行,无不让我感慨,看来一个人经历挫折和困难,并不是一件坏事,我们应该勇敢地面对生活中的坎坎坷坷。
读了这篇文章后,我们要向小英雄雨来学习,学习他那种镇定自若,机智勇敢,不畏强敌,热爱祖国的精神。