汉修先生读后感
与其说汉修先生是一位作家,倒不如说他是一位高明的教育家。他对雷伊写作多的知道似乎再告诉语文老师们该如何指导学生写作。
他给雷伊出的十个问题,都是与他生活紧密相关的;1、你是谁?2、你长什么样子 3、你的家庭什么样子? 4、你住在哪里 5、你有宠物么?6、你喜欢上学么?7、谁是你的朋友8、你最喜欢的老师是谁 9你有什么烦恼?10、你有什么愿望? 这使我想到我们平时让学生写东西。总是忽略他们的表达爱的需要,我们出的命题是许多学生并不愿说或无话可说的,总是为了作文忽视作文的根本意义不是么?
这十个问题多巧妙啊,介绍自己,介绍家庭,介绍朋友包括宠物,介绍烦恼而非比快乐事实上的事比快乐的事更容易留在记忆力,更容易表达。这十个问题,每个都可以让雷伊很自然,顺畅地表达,这是使他觉得“写信并不讨厌”的根本原因。试图如果汉修先生给雷伊介绍一大推的写作技巧,然后郑重其事地列出诸如“有趣的事”“难忘的事”等作文题目,结果又会如何?哈哈,不言而喻!
还有雷伊第一次写日记遇到困难时,汉修先生建议他假装自己是在给某个人写信。看起来收效不错。我想许多孩子在初写日记时不知该写什么好,大脑一片空白。因此,作为老师我们一定要想尽一切办法为孩子们自由、紫檀、顺畅地表达自己的想法。有话可写。雷伊妈 妈的形象时最令感动的。一个单身母亲带着孩子是很不容易的,而一个贫困的单亲母亲就更难,作为这样的母亲还能句多正确地引导教育孩子,让他客观地理解和看对人生的挫折,更是难能可贵,不禁让人肃然起敬。“我每次望着海浪都会觉得不得不管事情看起来有多糟,人生还是可以走下去的。”妈 妈对人生坚强的态度对小雷伊长色很难过了影响,这一点我们在他对用因作品没有得奖而从放弃写作的同学的态度中可以看出;“我觉得有这这种想法很愚蠢。我听说真正的。作家写出来的东西。有时候也会被退稿。我想人没有一帆风顺的” 读到这里,我不禁为雷伊的成长而由衷地高兴。
在雷伊的家里妈 妈给了他充足的爱和尊重。妈 妈以平等的身份与雷伊真诚的交流,使他逐渐懂得爱、理解和宽容。
除了汉修先生的妈 妈以外,文中还有一些人物对雷伊的成长也起着重要的作用。他们对孩子成长的关爱与鼓励,也不时令我感动钦佩...... 像时刻关注他提醒他的法兰德林先生,把汉修先生的新作第一个给雷伊看的图书管理员、理解学生的睿智的校长、负责任的爸爸、欣赏和鼓励雷伊的女作家,正是他们使雷伊小小的心灵逐步成熟,自信,鼓励起无限的希望和梦想。