其实,人生就是一个可以无限延伸的开区间,所以,对于每一个人来说,自己的人生都是有着无数种可能的。在胡哲的《人生不设限》一书当中,对于这样的人生的可能性更是有了最好的诠释。
在整本书当中,主人公的人生经历也是非常丰富的。虽然有着美好的童年,但是身体的残疾对于他的成长来说还是造成了一些很大的阻碍。
所以,对于主人公来说,自己的人生在最初的时候其实还是因为先天的不足而受到一些限制的。同时,这份先天的不足不仅仅是对于自己的行动造成了很大的影响,对于自己的生活环境也是有了很大的影响。
你也许会有疑问,没有四肢的人生有什么幸福的!更像是不完整的人生!事实上也的确如此,不过那仅仅只存在于他的童年,待他慢慢长大了,在家人的支持和帮助下,他以他坚定的信仰与信念克服了没有四肢的恐惧和担忧,并且活出了自己的价值,创造了一个不受限制的人生。
力克的身体能够帮助他做任何事情的只有他的头部和他自己说的那一只“小鸡脚”起初,他的左脚是两只脚趾合在一起的,为了能够操纵一些工具所以做了一个小手术将两个小脚趾给分开。别小看了他的这两个脚趾,它们帮助力克胡哲敲打乐器、踢球、打字、写字、画画、保持平衡。而他的头部帮助他学习站立,并且让他取得了会计和金融企划的双学士学位。
当然,只有一个可以灵活运用的小脚丫并不足以解决所有生活中的问题,没有完整的四肢显然也带给了他许多烦恼,例如他自己说的,最怕在演讲的时候被人突然抱走,然后他就很难回来了。当他被蚊虫咬了的时候,你也不会明白他的感受。他也没办法和别人玩石头剪刀布。但你认为这是他真正的烦恼吗?当然不是,他也曾颓废过,也曾有过三次自杀的念头。少年的他,担心没有办法融入正常的人群中,害怕被人们嘲笑、被排斥、被孤立。青年的他,害怕不能够用手牵住自己的妻子,成为不了一个合格的丈夫。也永远没有办法抱他的孩子。这才是他的烦恼。
当他长大成年后,他意识到不同的人生可能性,找到了自己的人生目的,发现了自己的美,从前一切悲观的想法完完全全被他摒弃,他蜕变成了一个成熟的男人,一个有着强大的心理素质的男人。他成为了一个成功的演说家,横跨五大洲,走遍了34个国家,演讲1500多场,接受了三十七万个拥抱,自称为拥抱机器。
现在的力克胡哲,有了自己的妻子,也有了自己两岁的小孩,他用心、用独一无二的爱拥抱他们。尽管他没有完整的四肢,但是他一样活出了不受限制的生命奇迹!
在我看来,没有四肢的力克胡哲是不幸的,也是幸运的。他的不幸在于他没有完整的四肢,从小就受到了令旁人无法想像的挫折与嘲笑。而他的幸运也在于他所受到的无数挫折,正是那些无穷无尽的挫折与失败,让他变得独立、炼就了他乐观的精神与强大的心理素质。如果他生来四肢健全,我不认为他有一天会像现在没有完整的四肢一样成功。承受的困难越大,品格的力量越坚强。每条被堵住的路,都有一个出口,这是他告诉我的。