在朋友的推荐下在网上给儿子买了一套《幸福的种子》绘本,共30册。儿子拿到书后爱不释手,一个晚上的时间就缠着妈妈讲了10几册,其中《小豆豆的假期》是儿子最喜欢的一册,反复让妈妈讲了好几遍。
海边是每个孩子都向往的地方,可是小豆豆为什么起初宁愿待在储存室里度假也不要去海边呢?原来是因为妈妈不让她把所有的玩具都带上,可是小豆豆认为如果不能带着所有心爱的玩具一起去海边那度假还有什么意思呢?这体现了孩子对玩具的钟爱,就像好朋友一样一天也不舍得分开。玩具与他们的生活息息相关,能给他们带来快乐。可是小豆豆真的去海边度了一回假,她才明白哪些是海边度假必需的,不仅开阔了眼界、丰富了知识、亲近了与大自然的关系同时也与爸爸妈妈的关系又亲近了一步。度假给她带来了全新的快乐,在起初不带玩具宁愿在储藏室里度假也不去海边,到后来在回家的船上迫不及待的问妈妈:“我们什么时候可以再度假”。
这本图画书,非常注重细节的描绘,有利于提高孩子的观察能力、积累生活经验,有利于孩子身心两方面的同步成长。瑞瑞读了这本书后告诉妈妈:“以后去海边度假我也知道要带些什么东西了,我要自己准备”。我想这就是最大的收获吧。