刚拿到这本书的时候,我仔细地端详了它的封面:一艘潜艇在海洋里自由穿梭,它身边不时会有几条小鱼游过。很显然,这是一个讲海底历险的故事。
文中的我是博古通今的阿尤纳斯教授。因为海底有巨怪,所以他就与捕鲸手尼德和好友康塞尔协助美军调查巨怪。不幸被巨怪攻击,最后竟被巨怪所救,这时他们才发现,巨怪竟是一艘潜艇。
起初般长对他们十分冷漠,后来才渐渐熟悉起来:船长叫尼摩,知识渊博、冷静、睿智、处变不惊。
船长带他们游览了五彩缤纷的海底世界,有珊瑚、贝壳、岩石……不时有水母从他们身边游过。而船长也经常去打捞沉船上的珠宝去救济贫困人民,有时也会去打猎、钓鱼。不幸的是,南极探险中,他们被困入了冰层,但船长并没有退缩,而是带领所有人开始进行突破,最后,船长凭借他的聪明机智成功脱险。然后,突如其来的大风暴让潜艇遇险,我、尼德、和康塞尔最终返回了陆地……
读完这本书,我对作者儒勒·凡尔纳的想象力充满了钦佩之情:海底森林、土著人、南极历险、木制潜艇,以及当时尚不开发的电力,无处不穿插着作者的想象力。然而,本书中也有一个非凡的人物,上知天文下知地理、遇上困难沉著镇定,以及对贫困人民的关爱……作者将这些特点融为一体,构成了一个气质非凡的人物:尼摩船长。一开始,由于他老是损毁船只,以致我十分讨厌这个船长,后来他真正的品质才逐渐显露出来,以致使人对他由衷地赞叹。
最后,船长在危急关头把他们救了出去,让我百思不得其解。后来,我终于明白了:信任。船长信任他们,所以才会放了他们。人们常说信任是人们沟通的桥梁。正因为船长他们互相信任,互相沟通,所以在危急关头,船长选择了信任他们。其实,在真实生活中,信任也往往是必不可少的。只有人与人之间互相信任才能共享快乐;一个团队只有相互相信任,才能创造辉煌。
这时,我突然想起一句话:信任,不就能创造出美好的境界吗?