中国自古以来就是一个礼仪之邦,礼仪几千年来备受人们推崇。不可不说,当今现代社会生活也离不开礼仪二字。而进入职场中,则事事需要礼仪的帮衬。有时候一句话说得合乎礼仪,便起到了很大的作用。
良好的礼仪可以赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。礼仪是一个人综合素质的体现,是一个人内在素质与仪表特点的和谐之美。
职场交往是讲究规则的,即所谓的无规矩不成方圆。从小小的电话,短信用语,鞠躬礼,到文明用语。这些我们生活中都不是特别注意,有太多的忽略。比如在平时生活中接他人电话是否在铃响3声就接起,又是否做到了语调热情,大方自然,声量适中,表达清楚,文明礼貌呢?在上课时又有多少人会自觉地把手机调成振动模式,注意到开会时不能频发信息,转笔,交谈?答案是很少人做到了以上两点。我觉得培养良好的礼仪习惯是十分有必要的,而且我们已经没有时间再耽误了。不注重礼仪也就表现出你对他人的不尊重。
而在进入职场生活后,有很多需要注意的地方,如同事之间沟通,上下级之间的沟通,一定要会说话,说好话,用语言、文字、肢体、眼神、心灵上的沟通。态度要真诚,公私要分明,不要用手指人,不要背后议论别人,而且金钱上的往来要谨慎,私下里不要对公司的安排或者同事间的矛盾抱怨等等。可以这样说,利益是一张人际交往的名片。文明礼仪可以帮助我们学会待人接物,塑造良好形象,从而赢得他人的尊重。所以说知礼懂礼,注重文明礼仪,是立足于社会之根本,也是人们创造幸福生活的条件之一。
总而言之,我们目前需要学习改进的地方就还有很多,抓紧时间,在还未进职场之前,升华自己,改善自己。