动物小说大王沈石溪的《戴银铃的长臂猿》是一本既动人又包含哲理的小说。在他笔下,每只动物都有鲜明的个性,比如雪兔的勇敢、单臂猿的依赖……
我原本以为动物是没有感情的,看过这部小说后,我意识到自己大错特错了。动物之间也懂得关爱、孝顺、回报等等,甚至比我们人类懂得还多。
我从沈石溪的动物小说里读懂了很多道理。从“单臂猿的末日”我知道其过于依赖莫大叔而不用自己的双手去劳动,最后失去了生命。我读懂了人不能过于依赖某个人或某件事物,要靠自己的双手去劳动,虽然辛苦,但总会得到意想不到的快乐。如果过于依赖,而不去劳动,就会发生意想不到的事而感到痛苦。我们人类不就是这样:小孩依赖大人,大人依赖好处!
从“戴银铃的长臂猿”我知道了一只长臂猿被捉到马戏团里,但它逃了出来,躲进了深山,找到了归属,成为了猿王,但没过多久,它又利益驱使的“坏人”被捉到了马戏团。我从这里读懂了人类自私的一面,人类用那些侥幸心理抓动物做“苦工”,我觉得人类应该跟动物和平相处。人类跟跟动物一样都是向往自由的生活。
这本《戴银铃的长臂猿》,每个故事里都包含了一个哲理,大家多去读读吧!