?解忧杂货店》这本书,是我接触东野圭吾的第一本书。我觉得《解忧杂货店》是一本表达温情恰到好处的书。这本书写出了人跟人之间有那么一点可以相信的地方,你相信我,我相信你,所以我给你回信,谁也没拿这个事当成一个玩笑。
?解忧杂货店》这本书主要讲了敦也,翔太,幸平,这三个小偷拉开了浪矢杂货店的大门,同时也打开了那个年代故事的大幕。他们三个小偷误撞进一家名叫浪矢的杂货店,无意中发现外面有人往门口的信箱里投了一封信,是一封求助信。后来发现看到的竟然是一封来自过去的信,而旧杂货店竟然有一个秘密的时间通道。
?解忧杂货店》这个作品的五个章节采用了不同的角度来分别讲述了五个跨越时间的故事,而小说的高潮就在最后一章出现。《来自天上的祈祷》里,而时间又一次回到现代,他们三个小偷又一次打开了杂货店的信箱,收到的竟然是他们抢劫了的女孩过去的求助信。然而,作为一个生活在当下时间的人,他们三个小偷很清楚的知道过去的20年发生了什么事,于是在信里指点着这个陪酒女的人生,最后,也竟然真的成功了。这个女孩叫做武藤晴美,在丸光园孤儿院长大的她一直有心帮助丸光园孤儿院,但是,意外的被三个同样在丸光园孤儿院长大的孩子抢劫了。还好,三个孩子因为跟踪过她,才找到解忧杂货店,才有好奇心帮助那些需要帮助的人,而恰好,他们也帮助了20年前需要帮助的武藤晴美。
?解忧杂货店》这本书,读起来总会令人感到温暖与感动,这种感觉是有种令人发自内心地感受到别人心中所包含的坚强和善良。而在生活中感到迷茫无助的时候,不妨坐下来安静的阅读一下这本书。