?黑天鹅紫水晶》是我看的第一本沈石溪的书,因为这本书,我喜欢上了沈石溪的小说,并通过借书、在网络上查找各种手段,陆续接触到他其他的小说。
这本《黑天鹅紫水晶》完全可以用沈石溪书中的“一卷尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事。一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。”这一段话来概括这个悲伤的故事。
本书描述的是约翰·威廉斯和黑天鹅紫水晶之间的故事。约翰·威廉斯为了继承家族遗产,来到澳大利亚完成一个神秘的任务。在这里,约翰莫名其妙的变成了黑天鹅紫水晶的丈夫,并看到了紫水晶那伟大的母爱和坚强:它对澳洲蜥的嘶咬不闻不顾,即使咬的是所有雌天鹅最在意的婚羽;即使它粉红色的皮囊已经渗出一粒粒的血珠,它都没有离开幼鹅;为了救自己的孩子,无论下方有多危险它都没有退缩,而是直冲下去,即使这样做使它失去了一条腿,也从未后悔过;它为了自己的孩子,凭着坚强的意志,瘸着一条腿飞上天空,与楔尾鹰进行周旋。但这次,紫水晶虽然护住了自己的孩子,却被楔鹰杀死了…
故事发展到这里,约翰终于知道了继承遗产的方法是杀死四只黑天鹅。但他没有杀,因为紫水晶的伟大举动,他没有理由杀他们。为了纪念紫水晶,约翰将它做成了标本。
故事到这里就结束了,约翰离开了,小黑天鹅们开始了它们新的生活。而我也明白了母爱的强大,无论什么样的危险,即使会危及到生命,母亲都会不惜一切代价来保护自己的孩子!
危险中的母爱,深重而决绝;平淡中的的母爱,却更加伟大,一日仍如一日的爱。小伙伴们,我们难道就应该如此当然的享受这有如春水般的母爱吗?我们不应该做些什么吗?