近段时间,我读完了一本名叫《黑天鹅紫水晶》的故事书。这个故事里有两个内容相反,不一样的故事——一卷尘封已久的羊皮日记记载着一场人与天鹅的恩怨故事。但一段代代相传的血海深仇,却比不上一份生死相依的珍贵感情。
一个故事主要讲主人公和雌黑天鹅发生的生死相依故事。而另一个故事却是讲主人公的祖先和他的伙伴们与雌黑天鹅发生的悲惨故事。
主人公名叫约翰·威廉斯,雌黑天鹅名叫紫水晶。紫水晶原本也和其它天鹅家庭一样有丈夫。可是因为它的丈夫被袋狼咬死了,可是主人公帮助紫水晶赶走了可恶的袋狼,紫水晶为了感激他,让主人公做它的丈夫。紫水晶生了五只可爱的小黑天鹅,各有各自的名字:黑丝带、宝石红、宽嘴雄、梅花雄和秃头雄。秃头雄却在一次事故中不幸地死去,因为它的“爸爸”在对抗鹗的时候一不小心坐到秃头雄的身上。其余的四只小黑天鹅都安然无羔地慢慢地长成黑天鹅。可它们的妈妈却为了保护它们,也牺牲了。
主人公的祖先叫沛朗·威廉斯,他的伙伴各叫:水手亨利、木匠吉姆、银匠詹拜尔,那一只黑天鹅竟然也叫紫水晶。他们因为活抓了紫水晶的丈夫,并把那只黑天鹅吃了。他们四个人受到了紫水晶的报复——向他们投粪便。最后全部牺牲了。
读完这个故事,我感到了生死相依的感情是最珍贵的。