?昆虫记》是一本好书,是一本引人入胜的书,法国昆虫学家法布尔用生动形象的语言为我们介绍了各种形形色色的昆虫。法布尔耐心的长时间追踪观察昆虫,不断地假设,反复地推理,最终揭开了其中的奥秘。
法布尔写《昆虫记》耗时很长,他通常观察一种昆虫会几周甚至几个月,有时还观察不出结果或结果不同,他会反复实验,直到真真正正观察到一个完美的结果,他这种孜孜不倦的探索精神就是科学精神。比如法布尔在观察红蚂蚁时,为了记住红蚂蚁走过的路线,蚂蚁走一点,他就在原地放上几粒白石头。蚂蚁走的多慢啊,可是法布尔就一直在一旁守着。从这里可以看出法布尔对实验的耐心度是极高的。
法布尔对实验还有专心,不是人云亦云,而是不管是或否,总是眼见为实。在昆虫是否会自杀的问题中,很大一部分人说蝎子在绝境的时候会用毒针刺向自己来自杀。这种说法法布尔也很疑惑,但他没有人云亦云,而是选择了眼见为实。于是他自己开始做实验,起初他把一只他自己养的蝎子,放入一个着火的圈中,蝎子逃不出去,没有任何办法。在绝境中,蝎子确实有像用毒针刺自己的行为,过了一会,果然它“死”了。但这时法布尔没有立刻确定结论,而是把这只“死”蝎子放到了阴凉的沙子上,这只似乎死去的蝎子在沙子上躺了一会就活蹦乱跳起来。这时法布尔才敢下定结论:蝎子在遇到绝境时,不会自杀,而是装死来保护自己。
从这个事件又可以看出法布尔对科学实验认真严谨的态度。
法布尔不仅有这样执着的科学精神,他还是一个会从客观角度去分析问题的人,提到蚂蚁这个昆虫时,许多人肯定都和我一样:认为蚂蚁就是勤劳的象征,但真实的情况真的是这样吗?法布尔说了句no,红蚂蚁的情况就完全相反。红蚂蚁们即使冒着很大的危险,它们都会舍命去找黑蚂蚁的巢穴。无情地去抢夺黑蚂蚁的幼虫,把它们当作仆人一样为自己所用。如果把红蚂蚁比作豪强地主的话,那么黑蚂蚁就是最底层的劳动人民,任红蚂蚁宰割。
所以法布尔的客观结论是:这种红蚂蚁犹如捕猎奴隶的亚马逊人,他们不会哺育儿女,不会寻找食物,必须依靠仆人们伺候他们进食,帮他们料理家务。而黑蚂蚁等不同种类的蚂蚁,蛹蜕了皮,就成了红蚂蚁家中拼命干活的奴仆了。
从法布尔的言论中可以知道:做任何事都不能主观臆断,要从客观的角度去分析事情。
法布尔,一个观察仔细,热爱昆虫的生物学家。他对待实验是耐心、小心、有恒心的,他对待结论是严谨、客观、从不人云亦云。他不仅是生物学家,而且还是一名优秀的作家。书中语言简短而又精炼,精炼而又生动,往往能让人融入实验神秘的氛围中,有一种身临其境的感觉。《昆虫记》无疑是本好书,让我们更了解昆虫的神秘世界。