在这个寒假,我觉得令我感悟最大的就是这本《秘密花园》了。这本书是美国著名文学作家伯内特夫人最脍炙人口的作品,除此之外,她还创作了《小公主》《小爵爷》和《小勋爵》。
在《秘密花园》中,主要讲述了因父母都死了的孤儿:,玛丽·伦诺克斯的故事。玛丽天生性格就不好,动不动都会发脾气,并且她很不喜欢上学。她还在印度的时候,因为那里很热,所以玛丽很少出去,经常在家里,所以她的爸爸、妈妈也很少管她,唯独给她报了家教,但是玛丽的脾气太暴躁了,家教一下子就被玛丽全气走了,后来她的爸爸妈妈去世后,她就去了克雷文先生的米塞斯维特庄园里住下了。克雷文先生是玛丽的姑夫,但他对玛丽并不好,甚至连和玛丽见一面也不肯,因为自从他的夫人死后,他的性格就变得孤僻,所以他常年在外游荡很少去操心米塞斯维特庄园的事。玛丽在米塞斯维特庄园的第二天,她就交到了一个新的朋友,也就是她的贴身女仆:玛莎。玛丽和她好的原因是因为玛莎说的话玛丽很爱听。
其中,当玛莎说到迪肯时,她便对此产生好感。有一天,玛丽走进花园时,发现了一座秘密花园,而这秘密花园是克雷文夫人生前去过的地方,并且她就是在那里离开人世的,所以克雷文先生恨透了这座花园,一直把它锁起来。但玛丽在一座花园里找到了秘密花园的钥匙,并悄悄地进去了,决定在里面进行种植,于是就把事情告诉玛莎,玛莎请迪肯送来农具。玛丽跟迪肯第一次见面时都觉得对方很不错,于是成为好朋友,一同进入花园干活。有一天,玛丽听到了个十分令人恶心和难听的哭声,于是好奇地寻找声音找了一下,看到了克雷文先生的孩子,他叫科林,科林从小体弱多病,总是在家不出去,所以他老是驼背,总是坐在轮椅上。当玛丽知晓后,她决定推他去外面呼吸一下新鲜空气,于是科林到外面走后渐渐可以下轮椅了,迪肯还教他了一组操,科研做完后,就可以直直的站着了,他也很开心。
这让我想起有一次,我妈给我报了个美术班,我在上课的时候,我已经很努力在学了,但爸爸还说我没听课的时候我就大声的反驳,就如同科林总又哭又喊一样。还有一次,那就是我有一次运动后回来的时候,我又渴又累,恨不得马上呼呼大睡,所以我马上大喊:“哎呀,你们快给我拿水来!”这一幕像还在印度的小玛丽,干什么都要叫仆人干,仆人不干她就会大发雷霆呢!现在想想自己当时是有多么的令人讨厌。迪肯的性子就很阳光、很温和,并且动物们都很喜欢他,就如同我哥一样,面对什么困难事情都很乐观积极,还经常安慰我,我很喜欢我哥。这本书也让我明白了,要热爱大自然,要以乐观的心态面对生活,要学会改变自己的坏脾气才会收获更多的美好。