幸福是什么?流浪的人认为有家就是幸福;失意的人认为成功就是幸福;生病的人认为健康就是幸福……那么,书中的新月会将什么当作幸福呢?是健康的身体,还是母亲的关爱?也许,她的幸福,只有自己才知道。
在那磨砖对缝的灰色砖墙建成的四合院内,演绎着一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮。
梁亦清是位爱玉、识玉、琢玉的高手,开了一家玉石作坊“奇珍斋”。一个偶然的机会,他收孤儿韩子奇为徒。梁亦清猝死,韩子奇入赘梁家,娶长女梁君璧为妻。韩自奇天资聪颖,勤学苦练,成为北京的“玉王”。抗战爆发,为保稀世珍宝不被日寇掠走,韩子奇与梁家次女冰玉携宝物远赴英国发展。在二战的硝烟中,韩子奇与梁冰玉产生爱情。日寇投降后,二人携女儿新月重返北京“博雅”宅。梁家姐妹发生激烈冲突,梁冰玉无奈留下新月,愤懑孤独地再返英伦。新月在北大读书时与老师楚雁潮相爱,因为楚雁潮是汉族,遭到梁君璧的坚决反对。患心脏病的新月在痛苦绝望中死去,在隆重的穆斯林葬礼中,长眠于皑皑晴雪中的西山。“文革”浩劫,“博雅”宅的珍宝毁于一旦,视玉如命的韩子奇不堪打击,一病不起。临终前,竟石破天惊地对梁君璧说:“我是汉人,不是穆斯林……。”改革开放后,梁冰玉在女儿新月生日那天重扣“博雅”宅的大门,可“博雅”宅已经变成“重点保护四合院”,物是人非,一道门,隔着两个世界,新月的生日已成“名祭”了。到西山,新月的墓已荡然无存,留下的只剩满目蓊郁葱茏……
书中的新月是幸福的,她有爱她的父亲和疼她的哥哥,但是,她更是不幸的,在生命中最灿烂的季节离开,在痛苦绝望中死去。而这痛苦,不仅仅是身体的不适,更多的是精神上的摧残。仅仅因为梁君璧墨守成规、死板教条,与唾手可得的幸福擦肩而过。而新月的死,也仅仅证明了梁君璧这位穆斯林的虔诚。
如果说,新月是不幸的,那么我认为,梁君璧便是可悲的,她一生想做个虔诚的穆斯林,生活中无时无刻的像木偶一样墨守成规,造成了新月的痛苦,而她,嫁的竟然也是个汉人!得知真相的她不愿相信,不知是因为对造成新月伤痛的悔恨,还是是对韩子奇的不信任。
而韩子奇,先后受到失去女儿与那些劫后余生的珍宝的打击,一病不起。病榻上的他,也许会悔恨不已,正是他的一个谎言,造成了爱女的不幸,也是因为他当初的决定,改变了梁家的命运。如果他当初没有留下,那么梁家便不会像现在这样,接近家破人亡……但是,发生过的事情再也无法改变,就算没有他,在当时的社会背景下,梁家也不会很幸福。