关于亲情,读到妈妈去世那一段时,眼眶不由得红了。亲情可能是我永远的软肋。小时候,想离开父母,长大以后,想离开家乡,不同的是,想带着父母一起离开。
我尽力去理解父辈们的生活,去体会他们的感受,但说实话,我再说懂也还是不懂。现在想起来最为享受的是回家的夜晚,我们一家人围坐在一起,没有手机,我听他们讲着过去的故事,故事还没有结束,我已热泪盈眶。那个夜晚,我写了很长很长的一段话,我想陪着他们慢慢老去…
关于爱情,最喜欢书中的克蕾儿,她纯真善良,上进努力,她四年在灯塔等着他,她写了信留在他们约定的地方,她有大提琴一般的音色,她会用风筝写出我想你。童年的邂逅却成了他梦想中最美的画面,最终,他的影子倾身亲吻了她,而他也这样做了。我很喜欢这个结局,爱很简单,也很纯粹。
关于友情,之于伊凡,之于吕克,他们都竭尽全力付出所有,他们会给对方最大的保护和支持…
都说《偷影子的人》是一本治愈系的书,可是故事娓娓道来,它简单,却让人感觉深刻。我喜欢这个故事。我喜欢他和他的影子。他是一个善良的小男孩,帮助很多人找到了自我。
以小男孩的视角来讲述这一切,也更让我对孩子的心理有了一定的认识。小王子说,大人们都曾经是孩子,可是他们很少有人记得。静下来思考的时候,也会想未来的自己应该持有的教育理念。
我的孩子,我会允许你慢慢长大,不需要那么快变得懂事,只需要在你需要的时候长大,开心的长大,我就会很满足了。想过很多关于未来应该如何教育自己孩子的问题,也像主人公一样有过荒诞却自认为正常的想法,列出自己在与父母相处过程中自己觉得不满甚至委屈的地方,以后不再犯同样的错误。也不要觉得为人父母就是对的,永远尊重孩子,尊重人性,其实小孩子什么都懂。