我不知道有没有人看过我的影子,也不知道我的影子有没有被人偷过。
我的白昼如同永无止境的黑夜,我很孤独,而我如同行尸走肉一般穿越其中。
马克·李维《偷影子的人》
我也不知道没有过爱情的我从哪里生出那么多关于爱情的感悟,旁观者偏偏滋生出一种当局者的迷惑。少数时候,我是伊丽莎白,也成为过苏菲,但从来不是克蕾儿。
每个人生来就与众不同,但在人群中与众不同的你就会想要合群。在学校里,“我”是经常被欺负的对象,却有一种能与他人的影子对话的能力。这影子,其实是对方内心深处渴望得到帮助的秘密。保安伊凡说他有妈妈留给他的很多信件,其实那些信都是他自己写的,他以另一种“妈妈”的方式陪伴自己;经常欺负“我”的马格其实从未感受到家庭的温暖;面包师的儿子吕克从来就不想做面包师。
你看他们,“我”最好的朋友面包师吕克梦想成为一名医生,但成为医生的却是“我”;伊丽莎白是“我”的梦中情人,但她却跟最爱欺负“我”的马格在一起了;克蕾儿是“我”许下诺言却又被遗忘的初恋;苏菲是“我”成为医生后的女朋友,却貌合神离。
当“我”帮助吕克成为一名医学生后,他才发现做面包师才是他的梦想;当“我”得到伊丽莎白的吻时,发现也不过如此;当“我”和苏菲在一起时,拥有的却只有孤独。“我”带着吕克和苏菲在海滨放风筝,却突然想起了年少时许下诺言的聋哑女孩克蕾儿,那个笑声像大提琴声一般美妙的女孩儿。她等了“我”四个夏天,而“我”却没有再回来。
文末,母亲重病离世,身为医生的“我”却没有发现母亲的异常,母亲是如此爱“我”,可“我”都为母亲做了些什么?(我怀疑“我”就是保安伊凡)。苏菲离开了“我”,和吕克在一起,而“我”则去追寻那个年轻的诺言。聋哑女孩克蕾儿成了一名大提琴家,因为“我”说她的笑声像大提琴声一样美好。
让我感触最深的是苏菲给“我”的信:“最难过的是看到你和我在一起,你却显得如此孤单。我不怪你,但我认为我并没有做错什么而需要遭受这样的惩罚,成为隐身在门后的女人。我觉得我们还是普通朋友时你更有吸引力,我不想失去最好的朋友,我太需要他的温柔和真诚。我必须找回从前的你。”这句话一下子就撞击到我的心灵,我就像苏菲,爱着一个不爱我的人,我不知道做错了什么需要遭受如此惩罚,或许是我辜负那个对我一往情深的男孩的报应,我践踏了他人的感情。我是坚定的唯物主义者,但我突然相信这世界真的有因果轮回,如今,我的感情正在遭受他人的践踏。如同苏菲一般,我千百次想要离开他,但仅凭一己之力我做不到,或许有一天,他会猛地推我一把,助我一臂之力,让我从梦中清醒。
写着写着,我突然有一种强烈的悲伤涌上心头,那个时候的他能跟我的影子对话,他知道我说出的和未说出的一切,我们是知己,是恋人,而今……他偷走了我的影子,却没有为我点亮光芒,但无论他去哪里,我都会偷偷想着他,那些我未曾说出的话,但愿我的影子都曾向他倾诉过。
这本书说到底,偷影子其实是爱,是理解,是感同身受,是心灵之间的交流,不管是亲情,友情,还是爱情,都需要倾听。影子是黑色的,像极了我们内心深处的秘密。那些未曾说出口的秘密,影子是否向你倾诉过,是否向别人倾诉过。
人们往往不知道自己喜欢的是什么,从而盲目追寻。如果有一天你知道了,请一定要有勇气,别让影子代替了你。我明白了你,理解了你,也就偷走了你的影子,而那个偷走你的影子的人,他就像阳光,会温暖你,会带走你的心。
“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你。”