今天,我们跟随张老师一起学习了《小草和大树》一课,我学习的态度很认真,并且知道了作者是谈雨山。
?小草和大树》这一课是写了夏洛蒂·勃朗特三姐妹逆境成才的事迹。初次看题目,我还以为这是一篇描写植物的文章,认真一读才知道这一课是写人的。学习后我知道了,在这里“小草”指的是夏洛蒂·勃朗特三姐妹,“大树”是指以罗伯特·骚塞为代表的英国文学家。课文以“小草和大树”为题目,是想通过“小草和大树”形成鲜明的对比,引起读者的阅读兴趣。同时,对应文中“小草”成为“大树”的艰辛过程,突出了主人公的顽强不屈的精神和不懈努力的意志,以给人深刻的启示。
学习后,它给我了很多启示,让我明白了很多道理。从默默无闻到震惊世界,从一棵“小草”到一棵“大树”,夏洛蒂·勃朗特姐妹经历了生活的压迫、沉重的打击以及痛苦的羞愧,但她们坚持了下来,用钢铁般的意志,在荆棘中开拓新路,最终脱颖而出。在生活中,我们也应该学习她们那种不屈不挠的精神。以前我学武术,遇到不好做的高难度动作就不想练了,经常唉吵。自从学习了《小草和大树》一课,我知道了逆境成才的道理。要想取得成功,就要学会坚强,以不屈不挠的精神和毅力去克服困难。现在,我已经可以完成许多高难度的动作了。
我从中得到的启示是:面对生活艰辛,要勇于承担责任,不放弃学习,面对打击和困难,不退缩,坚持不懈;要善于发现适合自己的发展道路,并为之努力。在逆境中只有具备坚强意志和聪明才智的人,才可能拥有精彩的人生!!!!!!