?当一块石头有了愿望》主要讲的是一个邮差用他在送信途中捡到的石头建造一座又一座城堡的故事。文中,他在一块石头身上写到:“我想明白一块有了愿望的石头能走多远”,他的石头已经成为了法国最著名的旅游景点,为什么呢?因为那块石头有了“愿望”!
没错,当一块石头有了愿望,谁也阻挡不了它通向城堡的脚步。
人跟石头也一样,只要有了愿望,就有了通往城堡的动力,有了坚持不懈的信念。
我经常问身边的朋友,问问他们脑海里生长着一个怎样的梦想。但他们展现给我的往往是一张懵懂的样貌然后告诉我,我也在寻找中或者说脑海一片空白……这时我便陷入无奈和黑暗之中。在年轻的年轮里,我们到底需不需要梦想?
有人认为,活在年轻的岁月里,我们并不是太需要梦想,因为我们都不太读懂外面的世界,有很多事情都跟我们的心里想的不太一样,我们心里有的可是也是一些不切实际和单纯的梦罢了,又或者,是泡影似的梦,可是几天,又改变一个,这样的梦想虽然完美,但对我们其实并不重要。
年轻的梦真的不太需要吗?年轻的梦虽然不能为将来作出保证,但它能充实我们年轻的头脑,也为我们的成长历程贡献点点滴滴的经验和给予前进的动力,甚至我们也为它以往骄傲过,努力过,付出过。看着一个又一个的梦想在我们生命的历程里慢慢膨胀到瞬间破裂,其实也是一种考验,一种选择,一种享受青春的机会,一种成长。
童年因为有了梦想,我学会了放风筝,学会了溜冰,学会了游泳……青年因为有了梦想,我学会了阅读,学会了观察,学会了探究,学会了交际……这都是因为有了梦想让我们更接近生活,更体验生活。
梦想是鱼儿游动的水,是嫩芽成长的养料,是声音传播的介质,是让电器工作的电源,是飞机起飞的滑翔道……我们的人生需要梦想,有了梦想我们才会前进,梦想使我们的潜力无限发挥。仅有当我们实现了梦想,才能体验到并收获到自我成长过程中的完美。梦想会随着年龄慢慢变化,因为我们的心智在逐渐走向成熟,我们也越来越了解梦想是个什么样的东西,也就会越来越珍惜它,保护它。梦想虽是梦,但有了梦想的人生才会拥有活力,因为我们都需要挑战。而梦想就是这样一种挑战,它时而近在咫尺,时而远在天边,你要把握好时机抓住它,实现它,这样才会充实自我,充实人生。