在漫长的暑假里,我读了一本书叫《一千零一个愿望》。里面说了小女孩(不止十次被当做男孩)李力子得不到母爱,却因一只叫李甲甲的小公鸭改变了这个冷漠的家庭。李力子在街上捡到一只小公鸭李甲甲,便把它带回家抚养。却受到只顾工作的妈妈的讽刺、排斥、咒骂。可李力子就是不放弃。
李甲甲得到李力子的保护福大命大,屡屡脱离危险:差点被山药外婆做成酱鸭;差点被狗咬死;险些被镜子和水管吓死;被李力子妈妈吓尿了,差点被鞋子打死——然而最后却被爱它却不完全了解它的李力子放进游泳池淹死了。
后来醒悟的妈妈发现自己在女儿的心里已没有位置,便用幽默的方式重新在李力子心里亮起了光。
经历过这一切之后的李力子收集了一千零一个愿望币去罗马许愿池许愿(愿望币是她、妈妈和同学们稀奇古怪的愿望)。
读了这本书之后,我既为得到爱却又因爱而死的李甲甲伤心流泪,又为重新得到妈妈爱的李力子而高兴。爱是人类的美德,爱可以衍生爱,是一颗颗种子,在人与人,人与动物之间传递,亲情,友情,爱情……
我也领悟到爱可以改变自己,改变未来,改变一切。爱是激励人们前进的种子,是激发潜能的隐形精灵。无论你爱的事物多渺小,多无能,但对于你它都是无价的。爱可以帮助脆弱幼小的心灵,更可以在茫茫迷雾中点亮未来的明灯。
有位名人说过:“爱能够创造一切。”这不正是吗!
我对这本书爱不释手、百读不厌,希望你们也能在这本书里感受到阅读带来的乐趣。