读了辫子姐姐的《一千零一个愿望》,我懂得了一个道理:愿望是发自内心的,只有发自内心的愿望才是最美的。小孩子的愿望永远是最真的,因为他们的心是纯洁的。我们应该保护他们心中的每一丝真诚,也许我们也会变得真诚,心中充满爱——一种天底下最纯真的爱!
这本书主要讲了:一个女孩名叫李力子,她的样貌极其像男孩。她有一个超级忙碌的妈妈和一个杳无音信的爸爸。李力子渴望得到爱,却得不到,只能装作什么事情都能自己搞定,假装可以骄傲的活下去。幸好有一只小鸭子走进了她的视野,莫名地改变了女孩的命运。善良的小鸭子,会”jiejie,jiejie”地叫姐姐,一生充满危险的李甲甲,差点被大脚踩死,被狗咬死,被外婆做酱鸭的酱油淋死。小鸭子毫无保留地需要着李力子,也拯救了她,让她一步步蜕变成长,变成勇敢向前的女王甲,拥有了和世界,和大人抗争的勇气。后来,李甲甲不幸夭折,失业又颓废的妈妈无意间发现自己在女儿心目中已出局。醒悟的妈妈想找回因为忽视和冷漠而丢失的女儿,而李力子也奋力背起了她和同学的一千零一个愿望,那些被大人嫌弃的孩子的天真愿望,要让它们通通都实现!
这个故事的结局很悲惨,也很圆满,每个人的心中都未免有一点点失落和伤感。李力子和李甲甲共同度过了那么多的美好时光,我真为他们感到开心。但是,李甲甲不幸夭折,我也为李力子感到伤心。辫子姐姐的心灵花园,把快乐与温情传递到了每一个人的心灵。亲情之爱,同龄人之爱,人与自然的和谐之爱,都让我沉醉其中。
心中有恨,只会让人不再纯洁,友善,变得不可理喻。只要有爱,一切都会变得美好!